钢琴简谱上的1=bB和1=B是不是一样? 是不是1=bB就是谱上1弹b7(C调),2弹1,3弹b3

钢琴简谱上的1=bB和1=B是不是一样?是不是1=bB就是谱上1弹b7(C调),2弹1,3弹b3。。。。而1=B就是谱上1弹7(C调),2弹#1,3弹#3。。。。还有一个... 钢琴简谱上的1=bB和1=B是不是一样? 是不是1=bB就是谱上1弹b7(C调),2弹1,3弹b3。。。。 而1=B就是谱上1弹7(C调),2弹#1,3弹#3。。。。 还有一个问题,和弦的调号和主弦一样吗,如果不一样请列举两个调教教 展开
吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

这个问题涉及到“唱名法”

唱名法有两种,一种是“固定唱名法”,另一种是“首调唱名法”

固定唱名法的音高是固定的,不论唱什么调,各个音的唱名固定不变。总是以C唱do、D唱re、E唱mi、F唱fa、G唱so、A唱la、B唱si ,谱中凡遇到有升号的音就唱高半音,凡遇到有降号的音就唱低半音,唱名永远固定不变。
首调唱名法的音高是不固定的,唱名随着调子的不同而移动,调子的主音在哪里do就在那里
比如:

G调调号是一个升号(升F),那么G唱do、A唱re、B唱mi、C唱fa、D唱so、E唱la、升F唱si ;
F调调号是一个降号(降B),那么F唱do、G唱re、A唱mi、降B唱fa、C唱so、D唱la、E唱si
首调唱名法的唱名在五线谱上的位置虽然不固定,但只要根据调号找到唱名do的位置,其它各个音的唱名就可以推算出来。

C调调号没有升号、降号,它的唱名和前面说的固定唱名法是一样的。

简谱使用的是首调唱名法。由于首调唱名法的主音do的位置是随着调子的不同而移动的。因此,不论是什么调它的主音都唱作“do”,所以它们的主和弦都是do、mi、so。只不过不同的调音高不同罢了,比如G调的主和弦“do、mi、so”就是“G、B、D”这三个音,而F调的主和弦“do、mi、so”就是“F、A、C”这三个音。

追问
恩,那么这样降G调就是1等于C调的5(G),2等于6等,其中7等于升F吗???
追答
降G调有6个降号,
1等于C调的降5(降G),
2等于降6(降A),
3等于降7(降B),
4等于降1(降C),
5等于降2(降D),
6等于降3(降E),
7等于4(F)。