问一道高中数学关于集合的题目

已知集合A={2,0,1},集合B={x丨丨x丨<a,且x€Z},则满足A含于B的实数a可以取的一个值是0,1,2,还是3?请详细解答,谢谢!... 已知集合A={2,0,1},集合B={x丨丨x丨<a,且x€Z},则满足A含于B的实数a可以取的一个值是0,1,2,还是3?请详细解答,谢谢! 展开
手机用户69110
解,知A={+1,-1},由A∪B=A知,B为A的子集,即B={-1}或B={1}或B={1,-1}

当B={-1}时,(-1)^2-2a×(-1)+b=1+2a+b=0,且此时x^2-2ax+b=0有两个相同实根,故(-2a)^2-4b=4a^2-4b=0即a^2=b 联立1+2a+b=0可解得a=-1,b=1

当B={1}时,1^2-2a×1+b=1-2a+b=0,且此时x^2-2ax+b=0有两个相同实根,故(-2a)^2-4b=4a^2-4b=0即a^2=b 联立1-2a+b=0可解得a=1,b=1

当B={1,-1}时,1^2-2a×1+b=1-2a+b=0,(-1)^2-2a×(-1)+b=1+2a+b=0,可知,a=0,b=-1

综上所述,a=-1,b=1或者a=1,b=1或者a=0,b=-1
追问
你回答的题目是?
cc778736

解.集合A有三个元素,集合B为-a<x<a

  1. 当a=0时,集合B为空集

  2. 当a=1时,集合B为0,显然满足A含于B

  3. 当a=2时,集合B为-1,0和1,显然不满足A含于B

  4. 当a=3时,集合B为-2,-1,0和1、2,显然不满足A含于B

  所以a可以取的值是1

追问
你好!你的推理过程没有错误,但是最后的答案错了哦。既然B的集合为正负一二和零,那么A就含于B了,符合题意。还是要感谢你!
追答
多年不看数学,含于和包含于混淆了
yearchch1996
只能是3。A含于B则2是B中的元素。满足2<a的a只能取3.并验证知a=3符合题意.。这里实际上用到必要条件,我想你还没学,没有清晰的概念。
追问
谢谢!但我不知为何丨x丨<a等于-a<x<a,请问能详细解释下吗?高中数学何时会学到二次不等式和含绝对值的不等式?谢谢!
追答
这个,严格来说这两个不等式是初中的基础,高中不会再教了。从绝对值的意义上解释吧,绝对值是指数轴上的点到原点的距离,绝对值小于a的±数在数轴上位于±a之间,也就是-a<x<a了。二次不等式从根本上说是从二次函数的图像上理解的,你只要画出它的图像(只要零点就可以)就明白了
tancymax1
题目中说A含于B,即A是B的子集,所以B要大于A的元素的绝对值的最大值,即a>2,所以要取3
追问
谢谢!但我不知为何丨x丨<a等于-a<x<a,请问能详细解释下吗?高中数学何时会学到二次不等式和含绝对值的不等式?谢谢!
麥可印記bm2d9
3 若是2的话 那么B={-1,0,1} 显然不满足a含于b
追问
谢谢!但我不知为何丨x丨<a等于-a<x<a,请问能详细解释下吗?高中数学何时会学到二次不等式和含绝对值的不等式?谢谢!
追答
|x|<a    即x<a且-x<a    即-a<x<a