抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的图像如图,则下列结论:1.abc>0 2.a+b+c=2 3.a>1/2 4.b<1其中正确的结论是______.

要解释原因... 要解释原因 展开
yangynag2005
解:由图象可知a>0,b>0,c<0,∴abc<0;故①错误;
由(1,2)代入抛物线方程可得a+b+c=2;故②正确;
当x=-1时y<0,即a-b+c<0(1),
由②a+b+c=2可得:c=2-a-b(2),
把(2)式代入(1)式中得:b>1;故④错误;
∵对称轴公式-
b2a
>-1,
∴2a>b,
∵b>1,
∴2a>1,即a>
阿笨猫1122
因为开口向上,所以a>0,
因为抛物线与y轴交于y轴负半轴,所以c<0,
对称轴x=-b/2a<0,所以b>0,
所以abc<0,所以①abc>0错误

当x=1时,函数值为2>0,所以②a+b+c=2对

第三个,由a+b+c=2,c<0可得a+b>2,b>2-a;由对称轴在-1右侧可得b<2a;综上可得2a>2-a得a>2/3,因此 正确

当x=-1时,函数值<0,
即a-b+c<0,(1)
又a+b+c=2,
将a+c=2-b代入(1),
2-2b<0,
所以b>1
所以④b<1错误

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/237944193.html

唐卫公
(1,2)在抛物线上,2 = a+b+c
2 正确

开口向上,a > 0
顶点横坐标= -b/(2a) = -a, b = 2a > 0
x = 0, y = c < 0
abc < 0
追问
为什么啊?
解释一下啊qq:810028166
追答
抛物线开口向上,a > 0
顶点横坐标= -b/(2a) = -1 (见图), b = 2a > 0
x=0时, 抛物线与y轴的交点的为纵坐标c. 见图, 交点在x轴以下, c 0不对

见图(1,2)在抛物线上: 2 =a*1^2 + b*1 + c = a + b + c, a+b+c =2

见图x=0时, 抛物线与y轴的交点的为纵坐标c, 显然: -1/2 1/2 (因-1/2 1/2正确

b = 2a > 1; b < 1不对