高一物理题,关于圆周运动的。要详细答案或讲解谢谢。

在一根长1.5L的不能伸长的轻绳上,穿过一个质量为m的光滑小圆环c,然后把绳的两端固定在竖直轴上,绳的A、B端在竖直轴上的距离为L/2,转动竖直轴带动c环在水平面内做匀速... 在一根长1.5L的不能伸长的轻绳上,穿过一个质量为m的光滑小圆环c,然后把绳的两端固定在竖直轴上,绳的A、B端在竖直轴上的距离为L/2,转动竖直轴带动c环在水平面内做匀速圆周运动,当绳的B端正好在C环的轨道平面上时。求:(1)小圆环转动的角速度;(2)绳的拉力。【答案(1)3√(g/2L)(2)5/3mg】要详细答案或讲解谢谢。 展开
bosonzhao
BC^2+AB^2=AC^2 得 (AC+BC)(AC-BC)=(0.5L)^2
AC+BC=1.5L
则AC-BC=0.5L/3
AC=5L/6;BC=4L/6;AB=3L/6
受力分解 斜向上绳AC受的拉力为 mg/cosi=mg/(AB/AC)=(5/3)mg
因绳上拉力相同 所以绳BC受的拉力也为(5/3)mg
向心力由两个拉力共同提供 为 (5/3)mg+(5/3)mg*4/5=3mg
圆周运动半径R=BC=4L/6
3g=w^2R
w^2=3g/(2L/3)=9g/(2L)
w=3V(g/2L)
hailing0926
光滑小圆环做的圆周运动是以BC为半径的圆。
由题意得:BC+AC=1.5L
BC^2+(0.5L)^2=(AC)^2
解得:r=BC=2L/3, AC=5L/6
对光滑小圆环进行受力分析得:
AC的拉力F1等于mg/F1=AB/AC
得F1=5mg/3
绳子上的拉力是相等的。BC的拉力F2等于5mg/3
向心力由F1的一个分力和F2共同提供
F向=F2+F1sin@=3mg
=mw^2r 得w=3√(g/2L)