如图,AB是⊙O的直径,C是⊙0上的一点,直线MN经过点C,过点A作直线MN的垂线,垂足为点D,且∠BAC=∠DAC

如图,AB是⊙O的直径,C是⊙0上的一点,直线MN经过点C,过点A作直线MN的垂线,垂足为点D,且∠BAC=∠DAC.(1)猜想直线MN与⊙O的位置关系,并说明理由;(2... 如图,AB是⊙O的直径,C是⊙0上的一点,直线MN经过点C,过点A作直线MN的垂线,垂足为点D,且∠BAC=∠DAC. (1)猜想直线MN与⊙O的位置关系,并说明理由;(2)若CD=6,cos∠ACD= ,求⊙O的半径. 展开
当那个当kK5V
解:(1)直线MN与⊙O的位置关系是相切。理由如下:
连接OC,

∵OA=OC,∴∠OAC=∠OCA,
∵∠CAB=∠DAC,∴∠DAC=∠OCA。∴OC∥AD。
∵AD⊥MN,∴OC⊥MN。
∵OC为半径,∴MN是⊙O切线。
(2)∵CD=6, ,∴AC=10。
由勾股定理得:AD=8。
∵AB是⊙O直径,AD⊥MN,∴∠ACB=∠ADC=90°。
∵∠DAC=∠BAC,∴△ADC∽△ACB。
,即
∴AB=12.5。∴⊙O半径是 ×12.5=6.25。

试题分析:(1)连接OC,推出AD∥OC,从而得OC⊥MN,根据切线的判定推出即可。
(2)求出AD、AB长,证△ADC∽△ACB,得出比例式,代入求出AB长即可。