发好的海参怎么吃最有营养

百度网友9699a1d

发好的海参煮熟了吃营养最好。

虽然生拌海参成了一种流行吃法,虽然海参反复泡发确实会导致部分营养流失,但生吃海参却并不可取。因为海参体内的一部分营养分子外有一层保护膜,这层保护膜不经过蒸煮破坏,不利于人体吸收,会造成营养浪费。

再加上海参生长过程中体内会附着一些对人体有害的微生物,适当的高温蒸煮能够起到灭菌作用,更利于健康。海参体内蛋白质含量占一半以上,在蒸煮发制过程中,流失主要是蛋白质,而鸡蛋里的蛋白质含量比海参还要高,所以蛋白质的流失对海参来说并非特别可惜。

并且,如果不是反复多次蒸煮泡发,营养流失的也并不严重,因此,为了健康安全着想,海参最好熟着吃。

扩展资料:

虽然很多人喜欢前一天晚上将海参泡发,第二天一早便空腹吃上一根,这种吃法并不科学,海参被直接转化成普通能量消耗掉了,这么吃还不如吃鸡蛋,起不到养生保健作用。正确的吃法是要先吃一些淀粉或者糖类食物,然后再吃海参。

如果不是体质非常虚弱或者慢性病患者,也不必一年四季吃海参,入冬后开始吃就可以了。每天的量也不必过多,个头比较小的海参一天可以吃一个,24节气的小雪之后,连吃81天就可以了,如果是个头大的海参,一天吃半个就够人体所需的营养了,多吃并无保健作用。

参考资料来源:人民网-海参咋吃才营养?这些知识你该知道

胜寒dragon的知识小铺

1、在食用方法上,中国吃网餐饮网专家说其实食用方法可谓是五花八门。不过,海参最重要的是吃出它的营养来,有些人觉得吃鲜活海参是不是更有营养,其实吃鲜活海参确实使得营养得到了最大的保留,但是这种方法并不推崇,因为生吃海参不卫生,鲜活海参可能携带细菌甚至病毒,常吃未经处理的鲜活海参,有可能受到细菌或病毒的入侵而患病。因此海参最好不要生吃。
2、从营养角度来说,水煮、清炖、凉拌的烹饪方式最能保证海参中所含有的营养不易流失,而且味道鲜美,也容易操作,这些做法比较有利于海参自身营养的释放。从食用方法上来说,一是水发后直接食用。加上适量的冰糖或者白糖,以及微量的开水,再入锅内蒸一下,趁热进食;二是可以做菜做汤时把海参切成片状加入一起烹饪。三是可以和牛奶、薏米一起熬制,营养更丰富。而对于即食海参来说同样如此,即食海参和平常的海参吃法大体上没有太大区别,只是即食海参无需泡发,食用起来具有方便快捷的特点而已。
3、另外,也可以根据自身体质选择不同吃法。比如如果是老人等体质较弱者,海参小米粥应该是比较好的。因为小米是粗粮对胃肠比较好,也比较容易吸收。老年人也不适合吃太油腻的,如果条件较好的可以选择常年坚持进补。中国吃网菜谱大全提醒,体质较好的老年人从11月吃到下一年的3月初就可以达到增强免疫的功效。如果是体质还可以的中年人可以做海参汤,用鸡熬汤可以弥补海参中粗纤维的不足。
  如果是体质很好的年轻人,可以选择每天早上空腹吃一只泡发好的海参,如果觉得没有味道或者觉得不好吃,可以把海参切片蘸点酱油或者是蜂蜜之类的调味品食用效果更好。【中国吃网】
芊云说电影

淡的吃法是最有营养的海参吃法,下面是为楼主总结的六种吃法。

1.海参粥:作为早餐海参可以切碎熬粥,在做海参粥前先把米粥熬好,然后把切碎的海参放进粥里,同时加入少量的盐和糖,适量的姜丝,再熬5分钟后就可以出锅。海参粥保留了海参的营养,加入姜丝更有暖胃的作用。这种吃法比较适合平时吃海参的老年人,不但营养吸收好,而且口感比较柔和,也不会伤胃,对于老年人的体弱虚寒、产后虚弱的产妇或者术后需要进补的人群大有好处。

2.海参鸡蛋羹:将海参与少量木耳切碎后放入搅拌好的鸡蛋中蒸蛋羹,具有很好的滋阴养血效果。

3.蘸食:每早食一个,可蘸蜂蜜和白糖(糖尿病患者不建议使用该种食用方法),也可放入牛奶中送服,常年坚持有强身健体的功效。

4.凉拌海参:将煮后的水发海参用凉水洗透,切成薄片或切成碎丁,加入适量盐、糖、醋、味精、蒜泥和香菜拌匀即可食用,清淡凉爽、柔脆滑嫩、鲜味可口。

5.海参清汤 :将海参切碎,入锅烧开,取方便面调料少许,根据个人口味调理。

6.海参蘑菇汤:用海参加蘑菇、玉兰片、虾皮煮汤,为中老年人理想的滋补品。
嬅哉C3

婉丽还宁静丶布丁4335

发好的海参怎么吃最有营养?海参作为海鲜的一份子,是很受大家欢迎的。不仅因为它好吃,还因为营养十分的丰富,可以为我们身体提供很多营养,可以帮助我们身体更健康。这样的海鲜食品不来了解一下吗?怎么吃海参,快来学习一下吧。

  1. 海参粥:海参切碎,然后放入锅中进行熬粥,首先把米粥熬好,然后放入海参,把海参切碎放进粥里,加入一些少量的调味品,适当的可以放一些其他爱吃的配料。再熬5分钟后就可以出锅。海参粥可以充分地留住海参的营养,加入其他配料也有营养。适合平时吃老年人这样的粥,不但营养吸收好,而且口感比较柔和,也不会伤胃,对于老年人的体弱虚寒、产后虚弱的产妇或者术后需要进补的人群大有好处。

2.海参鸡蛋羹:清洗海参和木耳。处理海参和木耳。把海参和木耳切碎后备用,搅拌好的鸡蛋,然后吧海参和木耳放入锅中蒸鸡蛋羹,具有很好的滋阴养血效果。

3.蘸食:每早食一个,可蘸蜂蜜和白糖,也可放入牛奶中送服,常年坚持有强身健体的功效。

看完如果学会了,记得点赞,点击头像进入关注