设△ABC的内角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,且 cosB= 4 5 ,b=2.(Ⅰ)当A=30°时,求a的

设△ABC的内角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,且cosB=45,b=2.(Ⅰ)当A=30°时,求a的值;(Ⅱ)当△ABC的面积为3时,求a+c的值.... 设△ABC的内角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,且 cosB= 4 5 ,b=2.(Ⅰ)当A=30°时,求a的值;(Ⅱ)当△ABC的面积为3时,求a+c的值. 展开
峯遠3697
(Ⅰ)因为 cosB=
,所以 sinB=
.…(2分)
由正弦定理
a
sinA
=
b
sinB
,可得
a
sin30°
=
.…(4分)
所以 a=
.…(6分)
(Ⅱ)因为△ABC的面积 S=
acsinB
=3,且 sinB=

所以
ac=3
,ac=10.…(8分)
由余弦定理b 2 =a 2 +c 2 -2accosB,…(9分)
4= a 2 + c 2 -
ac= a 2 + c 2 -16
,即a 2 +c 2 =20.…(10分)
所以(a+c) 2 -2ac=(a+c) 2 -20=20,
故(a+c) 2 =40,…(12分)
所以, a+c=2
.…(13分)