某工件的形状如图所示,圆弧的度数为60°,AB=6cm,点B与点C的距离等于AB,∠BAC=30°,则此工件的面积为

某工件的形状如图所示,圆弧的度数为60°,AB=6cm,点B与点C的距离等于AB,∠BAC=30°,则此工件的面积为______.... 某工件的形状如图所示,圆弧的度数为60°,AB=6cm,点B与点C的距离等于AB,∠BAC=30°,则此工件的面积为______. 展开
手机用户21715
连接BC.假设圆弧BC的圆心是O,连线AO,BO,CO,且BO与AC交点为M(圆点O其实是在线段AC的下方的,注意圆弧的度数),
∵AB=BC,∠BAC=30°,
∴△ABC的面积就是△BOC的面积,
∴这个图形的面积就是
圆的面积,半径是AB长6cm,也就是面积是6π.
故答案为6π.