如图,已知△ABC中,AB=AC,AB边上的垂直平分线DE交AC于点E,D为垂足,若∠ABE:∠EBC=2:1,则∠A=_____

如图,已知△ABC中,AB=AC,AB边上的垂直平分线DE交AC于点E,D为垂足,若∠ABE:∠EBC=2:1,则∠A=______.... 如图,已知△ABC中,AB=AC,AB边上的垂直平分线DE交AC于点E,D为垂足,若∠ABE:∠EBC=2:1,则∠A=______. 展开
小宁哥哥146
∵AB=AC,
∴∠ABC=∠C,
∵E在线段AB的垂直平分线上,
∴EA=EB,
∴∠ABE=∠A=2∠EBC,
∴∠ABC=∠ABE+∠EBC=∠A+
∠A,
∵∠A+∠ABC+∠C=180°,
∴∠A+2(∠A+
∠A)=180°,
∴∠A=45°,
故答案为:45°.