(12分)阅读材料,回答问题。经济的高速发展让我们摆脱了贫穷落后,但也带来了许多资源、环境问题。适应

(12分)阅读材料,回答问题。经济的高速发展让我们摆脱了贫穷落后,但也带来了许多资源、环境问题。适应经济社会发展的需要,党的十五大明确提出实施可持续发展战略。十六大以来,... (12分)阅读材料,回答问题。经济的高速发展让我们摆脱了贫穷落后,但也带来了许多资源、环境问题。适应经济社会发展的需要,党的十五大明确提出实施可持续发展战略。十六大以来,党中央不断提出建设生态文明的新要求。十七大将生态环境良好的国家作为全面建成小康社会的重要目标之一。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党的十八大提出努力建设“美丽中国”,把“生态文明”提升到更高的战略层面,旨在实现中华民族永续发展。近年来,我国经济社会发展取得的辉煌成就不断印证着对科学发展之路探索的正确性。生态文明的发展过程是如何体现实践是认识基础的? 展开
吃醋没d6f13

(1)实践是认识的来源。基于我国经济高速发展过程中存在的资源、环境等问题提出了可持续发展战略。(3分)
(2)实践是认识发展的动力。随着时代的变迁和经济社会发展的需要不断深化、发展对生态文明的认识。(3分)
(3)实践是检验认识真理性的唯一标准。我国经济社会发展取得的辉煌成就验证了生态文明的正确性。(3分)
(4)实践是认识的目的和归宿。生态文明的提出是为了更好地解决我国资源、环境、生态等严峻问题,建设“美丽中国”,实现中华民族永续发展。(3分)

试题分析:本题要求学生说明材料中生态文明的发展过程是如何体现实践是认识基础的。解答本题需要学生认真分析材料中我国生态文明的发展过程,以找出答题的方向。题中材料“根据我国经济高速发展过程中存在的资源、环境等问题提出了可持续发展战略”,体现了实践是认识的来源;题中材料“随着时代的变迁和经济社会发展的需要,党的‘十五大’、‘十六大’、‘十七大’、‘十八大’不断深化对生态文明的认识”,体现了实践是认识发展的动力;题中材料“近年来,我国经济社会发展取得的辉煌成就不断印证着对科学发展之路探索的正确性”,体现了实践是检验认识真理性的唯一标准;题中材料“生态文明的提出是为了更好地解决我国资源、环境、生态等严峻问题”,体现了实践是认识的目的和归宿。