已知i为虚数单位,a为实数,复数z=(1-2i)(a+i)在复平面内对应的点为M,则 a> 1 2 “”是

已知i为虚数单位,a为实数,复数z=(1-2i)(a+i)在复平面内对应的点为M,则a>12“”是“点M在第四象限”的()A.充分而不必要条件B.必要而不充分条件C.充要... 已知i为虚数单位,a为实数,复数z=(1-2i)(a+i)在复平面内对应的点为M,则 a> 1 2 “”是“点M在第四象限”的(  ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 展开
勤斗久4185
复数z=(1-2i)(a+i)=a+i-2ai+2=a+2+(1-2a)i
a>
时,a+2>0,1-2a<0,
∴复数对应的点的横坐标大于零,纵坐标小于零,
∴点M在第四象限,
∴前者是后者的充分条件,
当点M在第四象限时,
a+2>0,1-2a<0,
∴a>-2,a>

a>

∴前者是后者的必要条件,
总上可知前者是后者的充要条件,
故选C.