几个化学小问题,急急急~!

怎样证明元素的非金属性“C>SI和Cl>SPS:要用试剂证明快点,明早6点半之前... 怎样证明元素的非金属性“C>SI
和Cl>S

PS:要用试剂证明

快点,明早6点半之前
luxinzhitianca
楼主一定要明确比较元素非金属性强弱的思路,要么比较最高价氧化物的水化物的酸性强弱,要么比较单质氧化性强弱(通过置换反应)。
1、把CO2通入Na2SiO3溶液中,产生白色沉淀:Na2SiO3+CO2+H2O=Na2CO3+H2SiO3(沉淀),说明酸性H2CO3>H2SiO3 ,即非金属性C>Si
2、把Cl2通入Na2S溶液中,产生淡黄色沉淀:Cl2+Na2S=2NaCl+S(沉淀),说明非金属性Cl>S
苏州第六工坊电子科技
员秀艳用壤
第一个选B。因为加入生石灰CaO,会遇水反应。生成氢氧化钙。所以溶液中钙离子数目增多,碱性增强,加入生石灰,溶液总质量一定增大。所以选B。
第二道应该叫乙二醇。
天使小鸭鸭
可以通过最高价氧化物的水化物的酸性强弱、气态氢化物的稳定性等来判断非金属性强弱
1、将CO2气体通入Na2SiO3溶液中,通过产生H2SiO3(不溶于水)来判断非金属性C>Si
CO2气体可以用 CaCO3与盐酸来制备
2、因为酸性HClO4大于H2SO4(元素周期律学过),所以非金属性Cl>S
匿名用户
将CO2通入到硅酸钠溶液中制取硅酸,说明碳酸酸性强于硅酸,则非金属性C>Si
将氯气通入Na2S溶液中,生成淡黄色沉淀Cl2 + Na2S == 2NaCl + S,证明非金属性Cl>S
Na2SiO3+CO2+H2O=Na2CO3+H2SiO3(沉淀)
CI与Fe反应生成Fe3+
S与Fe反应生成Fe2+