为什么中学生要上晚自习? 5

当代教育科技知识库

简单点就是为了中考,长远是为了高考。

高中和中学一般都是有的,高1-2的话,一般是1节晚自习,一般情况下都是在8点左右放学,高3的话,因为要参加高考,所以可能会到9-10点下晚自习。

晚自习一般在19:00开始,最好在22:00左右结束,因为这段时间是人的大脑最活跃的时间之一,学习效率最高。晚自习的时候,学生可以对当天老师讲解的重点容进行整理复习,再次回味;也可以安排一下次日的复习计划。最好在晚上学习之前做好一些必要的准备和规划。

扩展资料:

学生在校除了上正课外,还安排一些集中自学、做作业的时间称为“自习”。如:早晨上课前的早读称早自习,午饭后可安排午自习,晚上安排晚自习等。自习时间学生完全自学,教师也可到班上辅导。

大学里的学习以自习为主,即在课余时间自主选择课本、辅导材料,自主安排学习计划的一种学习方式,大学的自习和高中初中的自习不太一样,在初中高中的时候一般有老师监督,但是在大学一般都是大家自觉的在学习,为了丰富自己而学习。

匿名用户
我也是中学生,我认为其实是完全不需要上的。像美国那边的学校一般到下午3点就放学了,然后就不需要再回校学习,就是做一些社会实践啊或者在家啊和朋友玩啊之类的,所以美国的教育好,美国学生的动手能力和创新能力都比中国学生要强。而中国呢,被应试教育逼的。我们要中考,中考考完要高考,为了能在中考中有一个好成绩,上一所好高中,以后找到一份好工作,我们的学校或老师或家长就不得不这样做。我刚上初一的时候就忙得要死,晚上做作业做到十点多都不一定做得好,早上起得比鸡还早,睡得比老鼠都晚。有些时候我去学校的时候,街上是空空如也,路灯也没关,天都是黑的。有点偏题了,以上均是我个人想法,如有不对,请见谅!
褚利逢鹏
住校的初中都要上晚自习,目的两个,一增加学生的学习时间,二不要让学生空闲时间太多,容易出事!城市不住宿的初中一般不上晚自习,但也有少数要上!
幸福的糯米团
说实在的,我也不同意这种规定。这并不是强制的,国家没有这种法律规定中学生必须上自习,这都是学校为了提高学生的升学率而自设的。
nice夏天windy
还不是学校为了升学率,和成绩,其实没什么必要,又麻烦又折腾学生。苦逼的中国教育,就是这样,多想想自习的好处吧。熬过去就好了!!加油!!