我的佳能60D实时取景器正常吗?请高手帮忙~

大家好,想请教一下大家个问题,我用60D已有一段日子啦,但是我的大部分拍摄从来都是用取景器来完成的,平时喜欢用AV模式,前几天我发现我用TV档拍摄照片,由于角度需要我将取... 大家好,想请教一下大家个问题,我用60D已有一段日子啦,但是我的大部分拍摄从来都是用取景器来完成的,平时喜欢用AV模式,前几天我发现我用TV档拍摄照片,由于角度需要我将取景器切换到了实时取景,我发现液晶屏很暗,可我有切换到AV档又发现液晶屏很明亮,再次切换到TV档,发现屏幕依然暗,于是我发现快门速度设定在了1/500s,我把速度重新设在1/10s左右画面就变的明亮起来,不知道我的液晶屏这种现象正不正常?请大家帮忙~ 展开
GZCyanide
这是正常的

LV模式(Live View,实时取景)下,液晶屏的亮度会模拟当前光圈、快门下所拍出来照片的亮度的。如果环境灯光不足,在1/500秒的Tv模式下,即使光圈开到最大,也难以达到相片需要的正常曝光量,所以显示就暗。Av模式下,就算光圈开得比较小,相机也可以通过模拟长时间曝光,使照片的曝光量正常,但这时要留意相机算出来的快门速度,如果小于镜头焦距的倒数(例如50mm焦距时,快门速度慢过1/50秒),则被视为安全快门速度以外,容易因为抖动而糊片,建议使用三脚架拍摄。(一般来说,有防抖的镜头,可以将安全快门降低几档,而单反相机比较重,惯性大,抖动相对较小,如果你的手练过“铁手功”的话,1/4秒的曝光也不会导致严重糊片的)

以上就是LV模式下的WYSIWYG(What you see is what you get,所看即所得)效果,当然,这个功能也可以通过相机的menu菜单来关闭,具体的应该是按下menu键后在最后一个红色菜单页,通过关闭“曝光模拟”来关闭。关闭后,无论光圈、快门值是多少,在LV模式下,液晶屏的亮度都是正常的亮度。但这项功能个人认为,不建议关闭。
斯文治世文章d
兄弟,这个你能问出这个问题,说明你没有好习惯,没有仔细阅读60D的说明书。这个叫“曝光模拟”,也就是说取景的时候,可以直接在实时取景器(LCD)屏幕上看到曝光补偿的调整效果,方便你掌握正确的曝光。
你说的这个现象,是60D实时取景器的正常反应。也就是,你在拍照之前就可以看到当前设置下按下快门,就可以得到与实时取景器中显示同样亮度的照片。也就是说,你可以在完成曝光前就看见曝光后的成片效果。
你可以试试看,当你在AV档的时候,调动光圈大小,当光圈越大(数值越小)时实时取景器的显示的照片约亮,光圈越小(数值越大)实时取景器显示照片约暗。试试看,按下快门完成曝光后,得到的照片也是同样的。
TV档是快门优先的,与上面提到的一样,快门越慢曝光时间越长,进光量越大,所以实时取景器看到的亮度也就越大,快门越快曝光时间越短,进光量越小,得到的照片也约暗,所以实时取景器看到的也就越暗了。
多试试看,其实这是非常好用的功能的。
还有,兄弟你应该马上看看说明书,并在百度文库里找个60D使用技巧仔细看看。
lixin8336959
唉。。。。
当然正常啦! 你怎么这么担心呢?
当你用实时取景 液晶屏现实的就是拍摄的效果预览!
AV模式时 你当时的光圈值较大 而快门等参数一般也在合理范围内 液晶屏的预览效果也就亮些
而在TV模式 1/500 的快门 曝光时间很短 且镜头最大光圈也不够 预览画面自然就比较暗 这是进光不足造成的
一句话 液晶屏的实时取景模式 就是你的拍摄效果预览 快门过快 且光圈不够
画面自然就暗 估计你也就是套头吧
Khadgar_959
正常的,暗说明你的参数欠曝,亮说明你过曝