【初三数学几何题】16、如图,在梯形ABCD中,AD‖BC,AB=CD=AD=2,∠B=60°。点E是AB的中点,以DE为边向右

16、如图,在梯形ABCD中,AD‖BC,AB=CD=AD=2,∠B=60°。点E是AB的中点,以DE为边向右下方作正三角形DEF,边EF、DF分别交BC于P、Q两点,则... 16、如图,在梯形ABCD中,AD‖BC,AB=CD=AD=2,∠B=60°。点E是AB的中点,以DE为边向右下方作正三角形DEF,边EF、DF分别交BC于P、Q两点,则PQ长= 。 展开
zhyzydw

解:作EG‖CD,QH‖AB,QI‖DE,则△EBG与△HQC均为等边三角形。

∵AD‖PQ,QI‖DE, ∴∠ADE=∠IQP,

又∠PIQ=∠EAD=120°,∴△PIQ∽△EAD;

易知△PGE∽△PIQ,∴△PGE∽△EAD……①.

又∵∠DQI=∠PQH=120°,∴∠PQI=∠DQH,又∠DHQ=∠PIQ,

∴△PIQ∽△DHQ,∴△DHQ∽△EAD……②.

由①知,GP/GE=EA/AD=1/2,而EG=1,∴GP=1/2.

由②知,DH/HQ=EA/AD=DH/HC=1/2,而DC=2,∴HC=2*2/(2+1)=4/3, ∴QC=HC=4/3.

∵梯形ABCD是底角为60°两腰为2的等腰梯形,易知BC=4.

∴PQ=BC-BG-GP-QC=4-1-1/2-4/3=7/6.

Enig_ma
步骤如下:
1.算出ED=√7
2.设∠ADE=x,从三角形内角关系,可以证明△ADE、△EGP、△PIQ、△DHQ为相似三角形(他们的边成比例等换)
3.EG/AD = EP/ED 算出EP=1/2√7
4.设IQ=y,PI=1/2√7-y,根据IP/AE = IQ/AD算出y=1/3√7
5.由IQ/AD = PQ/ED算出PQ=7/6
由于很久没接触这些,很多都忘了,可能有些表达方法不对,你自己组织下。祝你成功!
帐号已注销
这道题相对比较难的。
初中求长度最多就是俩个。1.直角三角形。2.相似三角形(包括全等和其它推出定理)。
首先说下辅助线的理由。
这道题明显只能用相似。我们看到△BPE||△FPQ,可我们只知道BE,无法找到BP和PQ的关系,所以行不通(实际可以,但是太麻烦了。)
那就找到一个三角形拥有较多的信息(这也是相似的基本原则)。△ADE我们知道AE=1 AD=2 ∠A=120°。可是没有三角形和他相似,辅助线去找,还得和所求有关。我们看到等腰梯形,那必然有等腰三角形,所以做线EG和HQ。得到俩个等边三角形。 EG=BG=BE=1
∠EGP=∠A=120° 因为∠GEP+∠AED=60° ∠AED+∠ADE=60° 所以 ∠GEP=∠ADE
所以 △EGI||△DAE GI=1/2EG=1/2 BP=BG+GI=3/2
同理可得 PH=1/2HQ=1/2HC PH+HC=2 HC=4/3 QC=HC=4/3 PQ=BC-BP-QC=4-3/2-4/3=7/6
辅助线IQ没用
僧新瑶0Fr
三角形EGP与三角形QIP与三角形QHD相似 ,设DE=x;CH=y;FI=z;
列方程组,
再把
QD代成2-z;
PE=(1/z)*QP;
PI=x-(1/z)*QP-z;
代进去解议程组就可以了
wangyujin502
一节香
1.275