求大神帮忙解答

【谜题时间到~】[愉快]从前有一个与世隔绝的村庄,村子里的石碑上刻着如下的村规,大家都虔诚地遵守:1、村子里可能存在额头上有红点的人2、得知自己额头上有红点的人当天晚上就... 【谜题时间到~】[愉快]
从前有一个与世隔绝的村庄,村子里的石碑上刻着如下的村规,大家都虔诚地遵守:
1、村子里可能存在额头上有红点的人
2、得知自己额头上有红点的人当天晚上就要离开村子
3、每个人都无法看自己额头上是否有红点
4、村子里的人不能讨论额头红点的问题
5、他们所有人每天早上都会一起聚会
6、只要遵从以上规则就可以免去生老病死

不知过了多少年,这个小村子都一直相安无事,直到有一天一个外来人闯了进来。他和村子里的所有人一起参加聚会,玩得十分开心,于是他热情又好奇地问了大家一句:“为什么你们有的人额头上有红点呢”。尽管每个人都听到了他的提问,但碍于村规并没有人回应他,他也并未深究。
平静的日子仍旧继续了几天,直到第5天……
(我们将外来人提问那天的后一天视作第一天)
第5天早上,平静被打破,早上聚会的时候发现村里的人少了。

请问村子里有几个人额头上有红点?是如何得到这个结论的?
freakjazz
有5个人头上有红点。

因为当有人走时,此人必定是发现:只有在自己头上也有红点的情况,才可能使得他看到的有红点的人直到今天还无法判断他们自己头上是否有红点,因此可判断自己头上也有红点。

那假设村里只有1个人有红点,他知道别人头上都没有红点,而当他知道村里有人头上有红点时,就知道必然是自己了,当晚就会离开,第1天早晨聚会就会发现有人少了。假设村里有2个人有红点,他们各自只能看到村里另1个人头上有红点,但假如真只有对方1个,第1天早晨聚会时他就应该已经离开,而他没有,必然是他无法判断自己头上有红点,那只能是因为自己的头上也有红点了,因此第1天晚上这2人便会离开,第2天早晨聚会就会发现有人少了。同理,假设村里共3个人有红点,每个人只能看到村里另2个人头上有红点,而第2天的聚会发现这2人都没有离开,那只能是因为自己头上也有红点了,第2天晚上这3人便会离开,第3天聚会就会发现有人少了。如此推算,第5天聚会才发现有人离开,是因为村里共5个人头上有红点。