如何选购数码相机,应该注意哪些?

百度网友9e42a5f
卡片机的参数以下按重要性递减
1.注意买比较有实力的品牌,单反顺序为佳能,尼康,宾得,sony,卡片机不分顺序佳能,尼康,富士,松下,奥林巴斯,sony。(卡片机各品牌差异不易判断,要看具体产品)
2.感光元件大小,卡片机一般从1/1.6英寸到1/2.5英寸之间,越大越好,也就是1/1.6的好,但是价钱贵是肯定的。
3.感光元件类型,CCD,COMS,各有各的好处,但是后者现在更普遍,主要是在暗光下有优势。CCD在光线充足时细节较好,但是结构复杂,在卡片机的小感光元件上没有优势。富士的superCCD有特殊技术,也不错。除去富士就不要考虑CCD了。
4.光圈大小,如果卡片机最大光圈能在F2.0左右,就非常好了,F1.8就更好了,暗光下很有用,也有一定的背景虚化的作用。当然大光圈贵。
5.焦距,有的相机只有三倍,或者2.5倍的焦距,更有的干脆是定焦的,就是不能变焦。这不是说明它不好,可能是因为照顾前面提到的更重要的感光元件尺寸和光圈,变焦范围大了在两端的畸变很难控制,变焦范围小或定焦因为镜头结构简单,照片素质更高。这个因人而已,看您是否需要大变焦(大变焦的卡片机受结构限制的感光元件通常较小)。定焦的都很贵,还不方便但是一般镜头质素很高。不要盲目追求大变焦。
6.像素,卡片机超过1000万就够,不是越大越好。同样尺寸的感光元件中,越大的像素,每一个像素点的面积就越小,接受的光线就越少,影响成像效果,1000万到1400万很合适,所以看到一款奇贵的相机只有1000万的像素不用惊讶,是为了追求前面的指标

买机时要注意的是:
1,首先上网知道你要买的相机参数,价格以及配件有哪些,可以记在笔记上,验货时对照。
2,不用买内存卡,验货的时候老板会配的。确定要买可以让老板送一个,嘿嘿。如果觉得老板送的卡质量不好,可以到专卖店买一张内存卡卡,具体多大看你需要,我建议8g以内最好,太大东西放多了,影响存储速度。
3,在和老板谈好价钱后腰当面开箱检查,检查包装是否完整以及封口标。开箱前和老板说好,要是有问题不给开箱费的!
4,开箱后让老板自己取出货,并检查配件是否齐全。
5,拆开内包装,检查三码是否一致。检查后看看机身是否有使用过痕迹,特别是金属触点和镜头卡口处。电池的金属触点是否有痕迹。
6,装上电池内存卡和镜头后,开机设置时间。拍一张30秒全黑的和全白的片子,放大或放在电脑上看看有没有坏点。
7,配件的话我觉得UV镜是必须的还有相机包,三脚架可以考虑。注意不要被宰,尽量能让老板送的就送!快门次数是用光影魔术手可以查看。
8,开取发票,交钱。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
百度网友b5d13ce8f2
选数码相机最重要的参数有:
1、感光元件(CCD或CMOS)大小,成像质量重要参数,越大越好,成像越清晰,消费级DC一般从1/1.6--1/2.5英寸,全画幅单反36×24mm。
2、焦段范围,目前广角端最小可达24mm,越小拍摄范围越广;长焦端看光学变焦倍数,用光学变焦倍数×广角焦距=长焦端焦距,越大可以将远景拉得更近,目前消费级DC最大光学变焦倍数可达30倍。数码变焦是浮云。
3、最大光圈,越大弱光拍摄效果越好,背景虚化也好,目前最大可达1.8,小的一般为3.5,数值越小光圈越大。
4、像素,图片大小的参数。值得注意的是目前很多人选相机只看像素,认为像素越高拍出的图片越清晰,其实像素与成像质量毫无关系,它只是图像大小的参数,像素高的图片大,如果你要放大幅的广告画、宣传画,就选高像素的,否则就不必追求像素,像素大反而占用存储空间大,普通用途1000万像素足以。
5、镜头品牌,镜头也是影响成像质量的重要部件,著名镜头品牌有:施耐德、莱卡、蔡司。
6、光学防抖,可以抵消部分抖动的影响,提高出片率。数码防抖也是浮云。
……
家居点睛
"如果对日货有抵制心理的话可以买柯达,奥林巴斯,至于想数,现在主流都是500万了,买个500万的相"
想请问1楼这位大哥,奥林巴斯不是日本产的话那又是哪过产的呢???如果我没记错的话,奥林巴斯就是正宗的日本货!
下面谈谈我个人的看法:
如果你是mm,很注重外观的话,推荐sony
T系列,外观还是相当漂亮的,拍出的画质也不错,不过sony用的是记忆棒存储,性价比不高。
佳能的ixus50
55,没有特别的优点,也没有明显的缺点,挺中庸的一款机器。不过这也正是他的卖点,佳能在成相方面还是有相当大的优势的,是其他品牌所不能比的。50和55比,我更愿意推荐你买50,55除去是2.5液晶屏(50是2.0的),其他配置跟50几乎一样,不过大屏幕也费电啊,但价位相差好几百啊。
三星i5也不错,价钱也挺合理的,还带mp3,不过三星毕竟是半路出家做相机的,在成相方面肯定不能和佳能,nikon等老牌子比。
本人个人比较倾向与佳能,nikon两个牌子,人家毕竟是专业搞这个的,又搞了这么多年了。
对了,顺便说一下,本人用的是佳能ixus50。:)