一道我认为很难的初三数学题,希望大家能帮忙想一下 谢谢!

如图,二次函数y=-0.5x²+c的图像经过点D(-根号3,4.5),与x轴交于AB两点1、设点C为该二次函数的图像在X轴上方一点,直线AC将四边形ABCD的面... 如图,二次函数y=-0.5x²+c的图像经过点D(-根号3,4.5),与x轴交于AB两点 1、设点C为该二次函数的图像在X轴上方一点,直线AC将四边形ABCD的面积二等分,求证线段BD被直线AC平分,并求此时直线AC的函数解析式 2、设点PQ为该二次函数的图像在X轴上方的两个动点,试猜想:是否存在这样的点P、Q使△AQP全等△ABP?证明你的猜想。 ps:各位一定要帮忙解答 因为本人级不够无法发图 所以+Q825708453看图 一定一定一定要帮忙 , 因为周一就要考试了╯﹏╰ 展开
dflcck
27.解:
(1)
直接给出解析式:
y=-x^2/2+6
A点坐标(-2根号3,0)
B点坐标(2根号3,0)
过点D、B点分别作AC的垂线,垂足分别为E、F,设AC与BD交点为M,
∵AC 分四边形ABCD相等,即:S△ABC=S△ADC
∴DE=BF
又∵∠DME=∠BMF, ∠DEM=∠BFE
∴△DEM≌△BFM
∴DM=BM 即AC平分BD
∵M是BD的中点 ∴M(根号3/2,9/4 )
设AC的解析式为y=kx+b,经过A、M点
∴ -2根号3*k+b=0
根号3/2*k+b=9/4
解得: k=3根号3/10 b=9/5
∴直线AC的解析式为 y=3根号3/10+9/5.

(2)存在.设抛物线顶点为N(0,6),在Rt△AQN中,
易得AN= 4根号3,于是以A点为圆心,AB=4根号3为半径作圆与抛物线在x上方一定有交点Q,
连接AQ,再作∠QAB平分线AP交抛物线于P
,连接BP、PQ,此时由“边角边”易得△AQP≌△ABP.

ps:题目不难,不过似乎有过多的高中解析几何的味道,有超纲的嫌疑~
追问
为什么M是BD中点,就能求出M的坐标呢
追答
这是中点坐标公式
D(-根号3,4.5)
B点坐标(2根号3,0)
x=(x1+x2)/2
y=(y1+y2)/2
bogersitong
y=-0.5x²+c的图像经过点D(-根号3,4.5)
由此知道,c=6,A(-2*根号3,0),和B(2*根号3,0)

设AC,BD交于O。那么,S-ADO:S-ABO=DO:BO=S-CDO:S-CBO
=>S-ADC(=S-ADO+S-CDO):S-ABC(=S-ABO+S-CBO)=DO:BO=1:1

由D(-根号3,4.5),B(2*根号3,0)知道O(1/2*根号3,9/4)
于是知道AC。

至于第二问,提示:如果存在,那么有AP平分BQ。由全等,知道AB=AQ=4*跟号3。
容易知道,此时Q(0,6)
然后由AP平分BQ,容易知道P。

提示:整题就只需注意,二次函数y=-0.5x²+6顶点C,ABC是正3角形。