宗教信仰到底是什么。 为什么那些信徒就像被洗脑一样的。 人不能没有信仰。但这不意味着宗教存在的必要性

研究宗教的大师们解释下......曾经的宗教存在的意义是为了巩固封建统治,那么现在存在的意义是什么?信徒是否会有清醒的一天,还是永相随?各位宗教信徒,为了防止冲突,请保持... 研究宗教的大师们解释下......
曾经的宗教存在的意义是为了巩固封建统治,那么现在存在的意义是什么?
信徒是否会有清醒的一天,还是永相随?
各位宗教信徒,为了防止冲突,请保持缄默!谢谢合作!
西方古代史
我并不是大师,只是随口说几句个人意见。
现今宗教存在依然有巩固统治的需要,虽然算不上封建统治,但对许多国家而言宗教就是立身之本,即使美国这种多元开放的国家,基督教的地位也难以动摇。
至于其它意义,宗教与哲学有些相似的地方,尤其是佛教(我见过很多人说佛教其实是属于哲学而不是宗教),所以其中一部分讨论对于人类精神世界上的探究还是有启示意义的。科学家等学历更高的人也不是没有信教的,但他们的宗教与普通大众心中的宗教往往有着很大区别,而且学历更高的人对其它意见的包容性就越强,并不至于呈现被洗脑的状态。至于对普通民众来讲,心理安慰则是最主要的目标,尤其是对死亡的恐惧驱使许多人找个信仰去依靠(虽然很多教徒不会承认,但这也算是人之常情,基督教取代罗马多神教一个重要原因就是基督教有“死亡后的关怀”),他们有些连宗教经典都没有读过,只是为信而信罢了。
我见过很多神学院的学生成为反基督教的先锋,但也见过更多不信教的人投入信仰的怀抱,我个人认为如果任其发展永相随的教徒肯定比清醒的人更多,毕竟宗教大多是从人性弱点下手笼络人心。
还是拿基督徒举例,因为这方面的人我接触的更多。虽然圣经中有许多矛盾的地方,但基督徒永远不会承认,虽然他们用以辩驳的逻辑还算说得过去,但思虑健全的人都知道那更像是在强词夺理。而且更多的基督徒连基本逻辑也不会讲,我很好奇现在教会是不是只教导他们骂人的技巧而不是谦和的礼仪(这种情况在大陆尤其严重)。总之,我不认为宗教有存在的必要性,但它们的存在也不全然是坏事,只不过如果任其发展壮大(尤其是狂热派系)就比较令人头痛了。
荒剧幕终
曾经对宗教有一点点想了解的欲望,不过放弃了。以下为个人猜想:
一开始确实是为了巩固封建统治,但无论怎么改朝换代宗教都没有被完全肃清,渗入当地人的 生活中。到不在被“统治”的一天,宗教可以说失去了本来的地位,而是成为一种普通的组件,就像我们到一定年龄就要去上学读书一般。类比于什么泼水节火把节,它们本身不也没意义吗?
至于教徒,我相信他们对宗教有自己的看法,或多或少都知道宗教的本质,当然有理智的也有疯狂的你,所指的“那些”应该是少数,更多的是很淡定的...说清醒应该是错的,寄托信仰无所谓对错吧。至于信仰是什么,或许是指引人的东西但绝达到不了牵引。就这样
ak103104
耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”地上一切都会腐朽,源于尘土,归于尘土。但人是有灵魂的。偶像(佛像之类)金的银的都是人手造的,只有那造万物的独一真神掌管一切。耶稣是神的儿子,早在圣经旧约(公元前)就预言了神子的降生。人是宝贵的,其实不是从人的角度来说的。人占空间,费粮食,耗资源,宝贵在哪里?就因为每个人是神独一无二的创造。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。圣经的众多作者身份各不相同,写作时间跨度长,内容却如此一致。以色列就是一个见证。“以色列必在万国中被抛来抛去,却不至灭亡”。从以色列的亡国,复国,面对阿拉伯国家的围攻依然坚挺,就能看到神的作为。神愿万人得救,不愿一人沉沦。希望你也能接受福音,上帝祝福你!
圣父,圣子,圣灵三位一体,自有永有。耶稣有神性和人性,却没有罪。和人不同。他是因圣灵感孕由童贞女玛丽亚所生。所以玛丽亚是耶稣地上的母亲。他的道路高过人的道路,神的意志高过人的意志。 “压弯的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”神也不会忘记我们,会随时看顾我们。虽不一定事事如人的意,但每天都有荣耀,有祝福,有成长。神说“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的孩子?即或有忘记的,我却不忘记你。”
凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。凡事都可行,但总不受它的辖制。
oxaghan
人不能没有信仰,没有信仰的人谁都不怕,什么坏事都能做出来,宗教的意义本来是消除迷信、消除无知,提倡人心善,不做坏事,就这么简单。现在有些宗教人士自己研究不深、不通,有些宗教问题坏人利用等等影响歪曲了宗教的本意。宗教也应该为推动社会主义事业的发展做贡献。
百度网友c8988754f
我从何来?将向何去?人存在的目的?这便是宗教情结!当你独自在深更半夜走到墓地时,会不由自主地毛骨悚然,这便是根深于骨髓里的宗教情结!