我有一数学题不会做,请帮做一下/ 5

有A、B两个长方体,A向上一面的面积是25㎡,B向上一面的面积为15㎡,A与B的高度相差4m,把A处的土堆向B处,使A、B两处的土同样高,B处可升高多少米?... 有A、B两个长方体,A向上一面的面积是25㎡,B向上一面的面积为15㎡,A与B的高度相差4m,把A处的土堆向B处,使A、B两处的土同样高,B处可升高多少米? 展开
jsz99jsz
解:方法1:分析):可以想象一下把A高出的4m那部分拿下放到一边,这时A、B高度相同,可以把他们并列放在一起构成一个新的长方体,向上一面的面积为(25+15)㎡。然后把拿下的那部分均匀地堆到新长方体的上面,最终可使A、B两处的土同样高。设新长方体升高h米。
拿下那部分的体积为25×4=100m³,堆到新长方体后它的体积不变。
25×4=(25+15)×h
h=2.5
故B处可升高2.5米.
方法2:设A下降x米,B上升y米
则x+y=4,25x=15y
解方程组得:x=1.5,y=2.5
故B处可升高2.5米.
dzxwck
这一题问的是升高多少米,二者相差4米,若要同样高,那应该是2米. 若是算B处得到的土方量那还有得算。
bc1234987
设A下降x米,B上升y米
则x+y=4
25x=15y
解得
x=1.5
y=2.5
A比B高,高出总体积为25*4=100,则A·B平分这100,即100/(25+15)=2.5,则B升高2.5米
难忆醉梦醉醒
25×4=(25+15)×H(高),所以H=2.5米