一道初三几何题,急求答案!!!加分!!!

⊙O是△ABC的外接圆,AB=AC,BD平分∠ABC,过O作EF⊥BD于E,交AB于F,过F作FG‖BD,交AC于G。求证:AF=DG... ⊙O是△ABC的外接圆,AB=AC,BD平分∠ABC,过O作EF⊥BD于E,交AB于F,过F作FG‖BD,交AC于G。求证:AF=DG 展开
kaimi511
延长BD教圆O于点M,连接AM,FM
∵FE经过圆心且垂直BM
∴FE垂直平分BM,易知BF=FM, ∠FMB=∠FBM
∵BD平分∠ABC
∴∠FBM=∠MBC , BC/AB=CD / AD ∴CD/BC=AD/AB
∴∠FMB=∠MBC
∴FM‖BC
∴∠AFM=∠ABC
又AB=AC
∴ ∠ACB=∠ABC=∠FBM+∠MBC ,∠AFM=∠ACB
∵AB所对圆周角 ∠AMB=∠ACB
∴ ∠AMB=∠FBM+∠MBC
又∵ ∠AMB=∠FBM+∠AMF
∴∠MBC=∠AMF
在ΔAFM和ΔDCB中,∠AFM=∠ACB ,∠MBC=∠AMF
∴ΔAFM∽ΔDCB
∴BC/FM=CD/AF
又FM=BF ∴AF/BF=CD/BC 又CD/BC=AD/AB
∴AF/BF=AD/AB
∵FG‖BD
DG/AD=BF/AB ∴AD/AB=DG/BF
∴AF/BF=DG/BF
∴AF=DG
写的不好不要见怪,方法就是这样,不懂再问我