食道癌的转移,应该如何治疗?

我想请问一下食道癌一般向哪个部位转移率最高,应该如何防范,以及在饮食方面应注意些什么?... 我想请问一下食道癌一般向哪个部位转移率最高,应该如何防范,以及在饮食方面应注意些什么? 展开
大家一起话健康
食道癌最快的转移部位是肿瘤区域的淋巴结,肿瘤区域淋巴结是引发肿瘤出现远处转移、血行转移和周围浸润的主要因素。这与食管癌的生物学行为直接相关。食道癌在临床上的治疗办法,就是上段好放疗,下段好手术。现在手术外科发展比较快,通常采用外科手术治疗、放射治疗、化学治疗相结合。食道癌如果已经出现转移,说明病情在进展,采用那种治疗方案要看具体转移到哪些部位。如果局部转移,如像纵隔淋巴结转移有手术治疗机会。可先做术前新辅助化疗或者是配合放疗,如果能缩小肿瘤,降低分期,后面再手术根治效果更好,当然术后还需要继续行放化疗等控制病情发展。如果食道癌已经出现广泛转移,如食道癌肝转移、肺转移、脑转移等,不适合做手术治疗,除非是引起严重梗阻,可做姑息性手术。广泛转移以全身治疗为主要,可做局部放疗加上全身化疗控制病情发展。饮食原则:高蛋白、高维生素、低脂的清淡易消化饮食,食物应当质地较软,避免食用粗糙较硬的食物,以免造成出血。如果是晚期食管癌造成明显的吞咽困难,这时固态或半固态食物很难下咽,只能选择流食了。
珍惜光阴cP
对于食管癌的治疗,我们主要是根据,食管癌的分早中晚,来进行不同的治疗方法的。
早期因为肿瘤主要是位于粘膜层内,这个时候,肿瘤侵犯还不是很深,有时直接用腔镜下拨出内膜,或者是把内膜切掉,就可以达到非常好的治疗效果,但是对于那些超出粘膜层下面的肿瘤,主要还是选择外科手术的治疗,术后必要时根据肿瘤的侵犯情况,再配合放疗或者是化疗。
对于一些中期以后的肿瘤,还是强调以手术为主的综合治疗,就是说可以做一种术前放化疗。然后肿瘤缩小一些再给予手术,或者直接手术之后再给予放化疗。
目前主要的治疗方式,还是手术和放化疗。在肿瘤晚期的时候,可能做不了手术的,就会单纯的放疗,或者是化疗,或者是结合放化疗的治疗手段。目前一些新的像靶向治疗在食管癌里面暂时还不是很成熟,尚在实验阶段。
涵姐话美食
食管癌会转移,转移方式以食管壁内扩散、直接扩散、淋巴结转移、血行转移为主。
1.食管壁内扩散:癌细胞可沿淋巴管向上、下扩散,手术时应尽可能切除,避免残留癌组织。
2.直接扩散:病灶穿透食管侵犯周围的组织和器官,少数可侵及主动脉弓形成主动脉瘘,导致大出血。
3.淋巴结转移:淋巴转移是食管癌最主要的转移途径。
4.血行转移:通过血液进行转移,多见于晚期食管癌患者,可转移至肝、肺、肾、骨骼等
在饮食方面注意少食酸菜,禁食发酵霉变食物、避过热的食物或烈性酒,避免进食过快和食物粗糙,避免慢性炎症的刺激。
奕书梁琅
食道癌患者在发现之初,常常已经有转移的情况。食道癌转移后的治疗对患者远期生存率有着重要的影响。西医治疗食道癌主要有三大经典方式:手术切除、放射治疗及化学药物治疗为主要手段,近期效果十分明显,远期效果如生存质量较差。
对于已有转移的晚期食道癌做放疗。单纯常规分割放射治疗的5年生存率为8%~16% 。治疗失败的原因为局部复发和未控,其次是远处转移。放射治疗后肿瘤细胞的加速再增殖是其主要原因之一。
综合治疗放疗药顺铂与放疗结合将不可避免地增加毒副反应。因此。尽可能减轻同步化疗的毒副反应显得尤为重要。使能明显降低放化疗毒副反应的中药临床使用成为热点,使得中医药的优势得到发挥。中医药治疗肿瘤有着独特的优势,中药如今幸(人参皂苷Rh2)胶囊可以减轻化疗的毒副作用,提高病人的免疫功能,还能抑制癌细胞的生长增殖,诱导癌细胞向正常细胞转化,增强治疗效果,让癌症患者看到生存的希望。
善康错1923
食道癌最快的转移部位是肿瘤区域的淋巴结,肿瘤区域淋巴结是引发肿瘤出现远处转移、血行转移和周围浸润的主要因素。