林肯领导的南北战争起到了哪些效果?

漫阅科技

亚伯拉罕•林肯(1809~1865),美国第十六任总统,任期4年。林肯生活在美国历史上的动荡变革时期。在人民群众的推动下,他领导联邦政府进行了著名的南北战争,平定了南方奴隶主的武装叛乱,解放了被奴役的黑人奴隶,废除了罪恶的奴隶制度,维护了国家和民族的统一,为美国资本主义的发展开辟了广阔的道路。林肯是资产阶级民主派杰出代表人物,是“美国历史和人类历史上……与华盛顿齐名的伟大的资产阶级政治家和革命家”。

1809年2月12日,林肯降生在肯塔基州霍金维尔城郊沉泉垦殖场。

林肯5岁时,村里办起一个简陋的学校。他在这所学校断断续续地上过一年学。

1816年,林肯一家迁居印第安纳州佩里县。1818年,林肯的母亲不幸染病去世,一年后父亲娶了年轻寡妇萨莉•布什为妻,作为林肯的继母,她同样关心林肯的学习,她用空闲时间教孩子们语文和算术。当林肯12岁和14岁时,继母又送他去学校,读了几个月的书。随后,林肯中断正规学习,走上了自学之路。

1827年,林肯受雇当了安德森河渡船上的帮工。在新奥尔良,他见到了贩奴市场上黑人奴隶象牲畜一样被人买卖的悲惨情景,这使他十分不平和心痛。

1831年,21岁的林肯决定离开父亲独立生活。他先到新塞勒姆村的一个商店做店员,管理货物。

1832年林肯应募入伍,并被选为志愿军小队长,攻打印第安人。3月,当地选民推他为伊利诺斯州州议员,这成为他跨入政界的开端。但由于太年轻,知名度不高,在8月的选举中,林肯落选了。

1833年5月,他当了村镇邮员,这年秋天起,他还兼任了一年多的助理土地测量员。他利用做邮政员的机会,阅读各种报刊,观察政治动向,注意研究政治和社会生活;并博览了《美国历史》、《希腊罗马伟人传》、《罗马帝国兴亡史》及莎士比亚的全部著作和拜伦的诗等。他还攻读法律知识,想当一名律师。

1834年,林肯参加了辉格党,并很快成了散加芒县辉格党的中坚人物。同年8月,他当选为伊利诺斯州州议员,还是11人执行委员会的成员。林肯积极投身政治活动,成为伊利诺斯州最著名的演说家和政治家。

1837年,在朋友帮助下,林肯在斯普林菲尔德先后同斯图尔特,比尔•赫恩登合办律师事务所,处理形形色色的案件。他办事正直、廉洁,经常分文不取为穷人辩护。