高中数学数列难题 高手来!

求详细步骤... 求详细步骤 展开
jinximath

解析如下:

第一个空:由已知,a[1]是x的一次项的系数,a[n]是x的n次项的系数,所以有

a[1]=(-1)(-2)…(-(n-1))=(-1)^(n-1)·(n-1)!,

a[n]=1,

所以 a[1]a[n]=(-1)^(n-1) · (n-1)!

第二个空:由已知得

b[1]n+b[2]n^2+b[3]n^3

+…+b[n]n^n+b[n+1]n^(n+1)

=g(n)=f(n)(n-n)=0,

且因b[n+1]是x的n+1次项的系数而知 b[n+1]=1,

所以有

b[1]n+b[2]n^2+b[3]n^3+…+b[n]n^n

=-n^(n+1),

此式两边都除以n便得

b[1]+nb[2]+(n^2)b[3]+…+(n^(n-1))b[n]

-n^n .

追问
请问a1具体怎么算出来的
追答
根据已知 f(x)=x(x-1)(x-2)…(x-n+1)=a[1]x+a[2]x^2+…+a[n]x^n ,以下给出两种求a[1]的方法:
【方法一】a[1]是x的系数,也就是 (x-1)(x-2)…(x-n+1)的展开式的常数项,所以 a[1]=(-1)(-2)…(-n+1)=[(-1)^(n-1)](n-1)!;
【方法二】f'(x)=a[1]+2a[2]x+…+na[n]x^(n-1),所以 a[1]=f'(0),再由 f(x)=x(x-1)(x-2)…(x-n+1)及乘积的求导法则知,由此式导出的n项中不含x因子的项只有(x)'(x-1)(x-2)…(x-n+1)这一项(∵(x)'=1),所以 a[1]=f'(0)=(0-1)(0-2)…(0-n+1)=[(-1)^(n-1)](n-1)!