日本人是如何看待满清入关的?

匿名用户

有一篇论文《清朝与日本之间的情报搜集》,写的就是以清军入关前后,清朝和日本之间互相搜集情况,也就是据此做出判断对方。

日本对于大陆的情报来源主要来自二个,一个是访问长崎的大陆商船,他们传递的消息被日本人称为“唐船风行说”,这些情报会专门搜集好直接送往幕府,可见日本对于中国情报的重视。

崇祯死亡是1644年4月25日,5月1日清兵进入北京, 而日本方面收到消息最早是在6月3日,仅仅一个多月的时间,消息已经从北京传到长崎。在过去信息不发达的年代,也算快的了。

日本人刚听到这消息是不太敢确信的,正好在这一年发生了一件事,3艘日本商船发生海难,漂流到关外的晖春海岸,58名日本人被当地部落诱捕,其中幸存的15人被送往盛京

清朝当时正全力应付李自成和明朝势力,为了不多增加敌人,对日本采取了亲善政策,这批日本人后来由朝鲜渠道转交回日本幕府。

日本幕府却以为这代表了清朝新政权对日本的武力示威,因为日本人对蒙古人当年的入侵,还是记忆犹新。他们认为满洲与蒙古仅次。且日本是史书记载,

公元544年12月,根据日方《日本书纪》记载,一些肃慎人乘船来到日本佐渡岛北部海岸(今日北陆地区)。为宣誓对当地主权,对当地日本人征物品税。现在还有当时肃慎人的墓地,是葬在一洞穴里,日本人称“肃慎隈”。

古满洲人对日本北部地区的征服持续了500多年。

具体可以参看我们10月25日发的文章《安倍首相祖上与古代满洲的关系》,记载当年古满洲人持续500多年对日本北部地区的征服。如按现在话说,满洲人有日本北部地区自古以来就是满洲的历史依据,担心满洲再次强大,会再次恢复对那些地区的统治。

当时一度恫吓清朝属国朝鲜“ 日本准备向南京出兵,协助保卫明朝“。这反映在当时的德川幕府高层中,有一批人确实是对清朝攻占北京很担心,担心自己随时可能被清军占领。

或许有些人会奇怪,在40多年前,明朝不是和日本发生了战争么?为何日本人会天然的站在明朝一边?

首先的原因是与明朝发生的战争的是 丰臣氏政权,而1644年的日本却是德川氏政权,在民族主义尚未出现的当时,万历援朝之战被看成是”丰臣家“和”朱明“的战争,既然德川氏和朱明一样,都是丰臣家的死对头,那么德川政权和明朝亲近,肯定是自然的。

而且国家的关系,有句名言,叫没有永远的朋友,也没有永远的敌人。是朋友还是敌人,需要根据当时的政治形势来判断。

事实是,日本人很重视现实,很快就了解道满洲军队非常强大,认为日本军队去了就是拿鸡蛋碰石头,那傻子才会去那么做。南明确实也多次请求日本出兵,有一半日本血统的郑成功更是强烈要搬日本兵来,但日本人很快就认清了形势,放弃了支持南明的想法。

帐号已注销
我只说现在的日本人。
我认识一些日本人,他们对清朝的看法也各不相同。
有的人觉得明朝灭亡后,他们日本才是真正的中国,继承了华夏的文明,而满清就是一群野蛮人。“那些野蛮人能统治中国,为什么我们日本就不能?”就是他们的看法。
还有的人觉得满清是中国历史上最强大的朝代,没有之一。
两极分化很严重吧。
雨南垒7G
日本就想学满清以小博大,企图用武力征服中国,而且挑战比他军事实力更强的美国,没想到一着不慎,满盘皆输。
不属于这时代
中原沦陷 文化不保