高一物理题..有没有大佬帮忙解答疑问

高一物理题..有没有大佬帮忙解答疑问问题是“有人想水平地夹住一叠书,他用手在这叠书的两侧施加的水平压力F为225N,若每本书质量均为0.9kg,手与书间的动摩擦因数u1=... 高一物理题..有没有大佬帮忙解答疑问问题是“有人想水平地夹住一叠书,他用手在这叠书的两侧施加的水平压力F为225N,若每本书质量均为0.9kg,手与书间的动摩擦因数u1=0.45,书与书间的动摩擦因数u2=0.35,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,g取10m/m²,求最多能夹住多少本书”
我将中间的书作为整体,设重力为G,则最外层的两本书每本对其的摩擦力f=1/2G。对最外层的其中一本书进行受力分析,竖直方向上其受到向下的重力,中间书对其向下的摩擦力f=1/2G,手对其向上的摩擦力Ff=u1F。由此求出GMAX再求出总本数,得出答案22..但正确答案为19
能帮忙看下我思路哪儿错了吗
在风中久矣

分析错了,重力向下,摩擦力都是向上。正确解题如下:

写得简单,思路是这样的,希望采纳。

flu100
书与手之间能够提供的最大摩擦力:F1=u1*F=0.45*225N=101.25N;书与书之间能够提供的最大摩擦力是:F2=u2*F=0.35*225N=78.75N,所以第一本书受到的摩擦力是F=F2+mg=88.75N

将书看做一个整体:N=F*2/(mg)=88.75N*2/(0.9kg*10m/s2)=19.72
取整N=19
百度网友9704f39
由对称性可知,每只手与书之间的最大静摩擦力是他所能夹住书总重力的一半,解得22.5取22本,最外侧的两本书与中间的书之间最先达到最大静摩擦力,设最外侧的两本书最多能夹住N’本书,由平衡条件,有N’=17本,故该人最多能夹住19本书。
清泉女子养生阁y
中间那一块错了
追问
哪儿0 0
百度网友caec191
什么事情都不打我当初数学题和物理题。除了数学题和物理题。