伊拉克战争时,普京为何没像帮助叙利亚阿萨德那样帮助萨达姆?

如题... 如题 展开
袁又圆yc

叙利亚政府之所以能撑住,多亏俄罗斯的坚定支持。我们在叙利亚战争中,一直不明白,叙利亚既不是昔日苏联前加盟国,也不是俄罗斯邻国。 叙利亚战争时,很多人预言阿萨德下场可能比萨达姆还要惨。如果把叙利亚战争开始时间倒退8年,2003年时,美国发动伊拉克战,那时普京已经担任俄罗斯总统。伊拉克战争时,普京为何没像帮助叙利亚阿萨德那样帮助萨达姆?

政治因素

伊拉克战争时,俄罗斯国内有很多不稳定因素。国内反对派力量强大,年轻的普京为巩固自己的势力,需要打基础,如果贸然出手帮伊拉克,普京必定遭到国内反对力量的阻止。从普京刚执政两年看,车臣分裂武装并没有全部被消灭,一些武装分子潜入民间。在这种形势,普京也不可能轻易出兵。

地理因素

因为石油,伊拉克石油资源非常丰富,石油储备排在世界第四,在世界上算是比较富裕的国家。但是被两河流域所滋养的伊拉克,是一个有着璀璨文明的古国。近年来这里却屡屡登上各大国际新闻头条,成为民族冲突、教派矛盾、恐怖主义袭击最多的地方。

由于这些政治因素,地理因素,大概我们也能大概了解普京在处理这些政务所思虑的事情!由此看来能不能得到其他国家的帮助,时局还是十分重要的!

怡健康

肯定是因为普京帮了叙利亚阿萨德的结果对他自己是有很大的好处的,而且帮助萨达姆之后可能自己并不能得到什么好处。

在地理位置上伊拉克虽然是处于中东的中心,但他却并不是中东重要位置。从该国的位置,伊拉克周围都是强国和富国,但是控制了伊拉克并不是就控制了中东。中东的中心是在叙利亚。萨达姆执政以来,在国内实施的这种独裁式统治,而且他处理外交关系的方法很奇怪,他很少出访国外。

叙利亚打战时,普京开始意识到,如果失去叙利亚的话,俄罗斯就将被挤出中东地区,甚至狠难以再进入地中海。因此,俄罗斯全力出击,去帮助叙利亚政权。从叙利亚与俄罗斯关系看,伊拉克与俄罗斯根本还没有这种友好关系。即使从政治上看,伊拉克也没有叙利亚重要地位。国家间的交往,往往都是利益第一,因此,普京宁可保叙利亚,也不会损失利益保伊拉克。

也有很多国内的因素,在2003年,伊拉克发生战争时,苏联解体到目前已经过去12年,普京当总统也已经两年多。俄罗斯国内是有很多不确定的因素。第二次车臣战争刚结束,俄罗斯国内反对派力量强大,年轻的普京为巩固自己的势力,需要打基础,如果贸然出手帮伊拉克,普京必定会遭到国内反对力量的阻止。

从普京刚执政两年来看,虽然打赢了第二次车臣的战争,但车臣分裂武装并没全部被清除,依然还有一些武装分子潜入民间。在这种情况下,普京也不可能那么容易出兵。

把目光和纪念馆
因为他们之间没有合作吧,互相没有利益关系。
简易青年

因为这两个人的关系一般吧,可以说是很一般不太友好吧。
善良的思维方式
从普京刚执政两年看,虽然打赢了第二次车臣战争,但车臣分裂武装并没有全部被消灭,一些武装分子潜入民间,伺机而动。在这种形势,普京也不可能轻易出兵。