丁香有什么功效?

北域名医

中医认为丁香味辛性温,归脾、胃、肺、肾经,具有温中降逆、补肾助阳的作用。常用于治疗脾胃虚寒、呃逆呕吐、食少吐泻、心腹冷痛、肾虚阳痿等病症。

丁香树一身都是宝,其树皮、根和枝均有很好的药用价值。丁香皮散寒理气、止痛止泻,可用于治疗胃寒、脘腹痛胀、腹泻、牙痛等疾病;丁香根能散热解毒,可用于治疗风热肿毒;丁香枝理气散寒、温中止泻,可治疗脘腹胀满、恶心、腹泻等疾病。需要注意的是,丁香不宜与中药郁金同用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca807c424ce59f2397dda1448368"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca807c424ce59f2397dda1448368?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca807c424ce59f2397dda1448368"/>

扩展资料:

丁香有两种,园林绿化丁香以及用作香料和中药的丁香。它们其实毫无关联,是两种不同的植物。前者是大家普遍熟知的观赏植物丁香,为木犀科丁香属植物。

中药丁香是桃金娘科蒲桃属植物,原产于印度尼西亚的马鲁古群岛及其周围岛屿,在古代属于进口药。中药丁香分为公母两种,公丁香是未盛开的花蕾,母丁香则是成熟的种子。

在用作中药之前,丁香的身份一直是家家户户厨房里的香料。药用丁香需在花蕾由绿转红时采摘,晒干备用,用时要捣碎。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2017/0308/c14739-29130959.html"target="_blank"title="人民网-中药丁香温胃补肾">人民网-中药丁香温胃补肾

ljqzqx

丁香是可以用入药,丁香味辛、性温,具有降中、补肾补阳的作用。对对由寒邪引起的胃痛、呕吐、腹痛、腹泻能起到温补的作用,可以起到辅助治疗胃炎胃溃疡的功效,还可缓解腹部的腹胀,增强消化能力,但不是治疗胃病的主药。目前临床上认为是对真菌及葡萄球菌有疗效,对油门螺旋杆菌并无明确研究说有效。

匿名用户
你好,
丁香的功效有
行气止痛
醒神开窍
温中降逆
宝山马勇
做蜜饯用,有特殊口味,如丁香山楂,丁香话梅,丁香橄榄等
阿萌鼠币Ag