如何解决拖延症

jjggjf
什么是拖延症?就是当你已经计划好要做一件事情,但是你就是拖着不去做,并且同时还表现出强烈的自责情绪和负罪感。有一项调查显示大约75%的大学生认为自己有拖延症,有50%的大学生认为自己有严重的拖延症。网上流传过一个段子,有一个学生晚上回家要做一套卷子。他首先坐在桌子前面把卷子打开,就想着待会两个小时都不动,决定切点水果放在旁边。于是他切好了水果泡了一杯奶茶,端到桌子前面。刚刚坐下想起来待会不能上厕所,马上又咚咚的跑去洗手间上厕所,并且洗了一把脸,再次回到桌子前面准备做题。但是手机响了,原来是朋友发的信息,又跟朋友噼里啪啦的聊了一大堆后,又准备做题。结果一看已经11点了,感觉有点难困,但是卷子还没有写完,想想明天早上起来再接着写,于是带着这种负罪感跑去睡觉了。
从这个段子中就看到这个就是非常严重的拖延症,也许一开始就写,两个小时就已经写好了,但是就是有各种各样的事情出现,总是把写卷子往后面拖拖到最后还是不想写。
其实我们总是能够从上面的段子里看到自己的影子,这就是拖延症,那么拖延症怎么治?其实真的非常难。网上有很多治疗拖延症的书,都是先夸大一下拖延症的危害,让你感觉到恐惧,再告诉你应该做哪些事情,怎么解决拖延症。可能按照他的办法能够坚持几天不拖延,但是很快又开始拖延症了,因为拖延症不是这样解决的。
美国斯坦福大学的一个哲学教授叫做约翰佩里写过一本书叫做《拖拉一点也无妨》。这本书中作者提出了“结构化拖延法”,甚至还因为这个方法获得了“诺贝尔奖”。不是传统意义上的诺贝尔奖,而是“搞笑诺贝尔奖”,这个奖就是专门把发给那些正式发表了论文但是特别无厘头,甚至是完全没有价值的科研成功。说明当时的学界还是角色这个研究没有意义。
作者举过自己身上发生的一个例子,他曾经拖欠出版商的一部书稿,每次要去写这个稿子的时候就头疼不想写。然后他就跑到学生宿舍跟学生聊天。时间久了,出版社觉得他一点信用都没有,但是在学生眼里他非常可爱健谈,成为了斯坦福大学最受欢迎的青年男老师,还得了非常多的奖。
这个例子说明什么呢?当我们不想做一件事的时候,其实本性就是无法改变的。不过我们可以找一些更有意义的事情,然后在这堆事情中,肯定是有一件事情要做。这就是结构性拖延法。
就像上面的段子里,如果变成有一套两个小时的试卷要做,读两个小时的名著,听两个小时的英语,写两个小时的作文,在这些有意义的事情中选择,那么就不会浪费时间,依然做了有意义的事情。
每个人面对拖延症都是会有自己的方法,结构性拖延法也只是一个选择,如果你还没有有效的方法来应对拖延症,这个方法还是值得尝试的。
来自:求助得到的回答
脑洞少女T

告诉你个小技巧,让你能处于自己最好的状态!

拜托了大学

我们应该如何克服拖延症呢?

改范象n

拖延症的治疗主要是通过专业的心理咨询与心理治疗,通过使患者看到拖延症背后的心理原因,从而改变被动反应的状况。明确目标、建立自信、主动把握自己,最终改善拖延的状况。

十万个冷知识