如何解决拖延症

心之助情感百科

治疗拖延症的方法

一、改变认识

拖延与一些认知心理呈负相关,可以通过一些方法来改变这些不正确的认知,如运用积极暗示、增加成功体验和放大优点等方法获取自信;改变完美主义,帮助拖延者分析完成任务带来的益处。

二、积极情绪和调节动机

可以通过适当休息,转移注意力,适当地放松娱乐等来转换心情,获得暂时的积极情绪,不能逃避现实,忽视长远利益和问题的根本解决。在动机方面,任务性质中的任务厌恶影响拖延,所以需要将厌恶的任务转换为喜欢的任务或附加一些奖励。

三、增强自我效能感

增强自我效能感,可以在很大程度上预防拖延的发生。鼓励个体在任务完成过程中对自己进行自我管理,积极监控自己的行为并评估干预期。

四、发挥群体的作用

群体氛围可以为成员提供一种特殊的情境,充满理解、关爱、信任,这种环境的变化必将引起个体行为的改变。

扩展资料:

拖延症的影响因素

一、环境因素

拖延者的拖延行为与完成任务所受的时间压力和来自外界的娱乐方面的诱惑有关。拖延者往往难以抵制外界的诱惑尤其是娱乐方面的诱惑,从而导致了拖延行为。

二、任务特征

1、任务难度:任务的难易程度会影响个体拖延行为的发生,任务越复杂,人们越容易拖延,当个体认为某项任务超出自己的能力时,由于缺乏对成功的控制感,通常会采用拖延的方式推迟或逃避执行该项任务

2、奖惩时限:任务的奖惩时限也影响任务的完成。如果任奖赏及时,会减少任务完成时间的拖延。

3、任务的厌恶程度:对于可能带来令人乏味、产生挫败感和怨恨的任务,人们会首先选择回避,如果不能回避,就会尽可能地推迟面对。

汤帅同学

如何治疗自己职场拖延症?

在工作和学习中,很多人都患有拖延症,我们习惯将其归结为懒,将自己美其名曰为“懒癌患者”。时间久了之后,我们就真的以为是自己懒所以才有了拖的毛病。但其实拖延的本质是我们的完美主义在作祟。虽然有很多事情摆在面前要做,也希望能把事情做好,但却太害怕失败,害怕自己做的不够好,害怕别人的眼光,所以迟迟不肯迈出第一步。

那么我们该如何去克服自己的拖延症呢?

首先我们要做的就是调整心态,不要因为拖延而感到羞愧,更不要对拖延有恐惧感。我们要学会跟拖延友好相处,将其视为生活的一部分。你要反复告诉自己拖延是正常现象,不仅你有,也许人人都有,只是表现程度不一样而已。

摆正心态之后,我们需要着手寻找自己拖延的真正原因。因为人只有在足够心平气和的状态下,才能够看清自己的问题所在。这时候我们要不断地去问自己为什么会去拖延,是因为太自信,还是没有计划……将答案写下来,逐步深入,直到找到真正的答案为止。

明确了自己拖延的原因之后,我们就要学着对症下药了。这里我们建议从微计划开始着手。因为拖延不是一天养成的,肯定会有一个反复的过程,这就需要我们降低行动成本。比如2000字的材料稿,打开文档前只要求自己动手写200字,达到要求了就可以停笔,刹不住了就继续写。

这样既没有了负担,还会有意外的收获。

所以克服拖延的关键是降低行动成本,只要开始做了,便成功了一半。

173******62
1.设定可实现的目标2.寻找早完成的好处3.把繁重的目标分解4.对自己给予奖励5.不要追求完美,完成胜过完美,差的开始也是成功的三分之一6. "骗"自己先试五分钟
亲子教育:
不要对于孩子的拖延责备打骂。
要告诉孩子拖延的危害。
分析孩子拖延背后的原因,加以解决。
鼓励和奖赏孩子的不拖延行动,以及拖延问题上取得的进步。
让孩子为自己的拖延行为付出代价,从而吸取教训。
pweijing55
1.设定可实现的目标2.寻找早完成的好处3.把繁重的目标分解4.对自己给予奖励5.不要追求完美,完成胜过完美,差的开始也是成功的三分之一
亲子教育:
不要对于孩子的拖延责备打骂。
要告诉孩子拖延的危害。
分析孩子拖延背后的原因,加以解决。
鼓励和奖赏孩子的不拖延行动,以及拖延问题上取得的进步。
让孩子为自己的拖延行为付出代价,从而吸取教训。
温柔的白猫123456
是个人都会有拖延症,属于正常现象 。但是要辨别是否影响到了自己的生活。如果是这样的话,建议考虑一下强制自律,制定一份自己想要达到的目标计划(一定要是可以实现的目标,不然设定不切实际或者不好完成的目标,失败后会更加逃避,加重拖延),远离可以娱乐的设备,不要让自己一直处在舒适圈等。实在控制不住自己玩手机、走神的话,可以下载专注海洋APP,控制想要玩的心理。调整到极限模式,结合“番茄钟”原理,在有限的时间提高自己做事情的效率。把目标分解之后,完成大目标会更加简单。