脊髓空洞症?

小脑扁桃体下疝,脊髓空洞症,后颅减压手术后,第一年稳定,第二年复发了,空洞扩大了,该怎么治疗?... 小脑扁桃体下疝,脊髓空洞症,后颅减压手术后,第一年稳定,第二年复发了,空洞扩大了,该怎么治疗? 展开
小炮的提莫队长
随着核磁共振的检查的普及,脊髓空洞症的发现越来越多。导致脊髓空洞症的病因非常的多,一般分为先天性因素和后天性因素,先天性因素中最常见的是颅底畸形,比如Chiari颅底畸形,它可以导致脊髓空洞。后天性因素当中主要有两种,一种是炎性疾病,比如结核性脑膜炎,这种情况可以导致脊髓空洞症的出现。另一种是肿瘤性的占位病变,比如脊髓导水管处的肿瘤导致脊髓中央管的出口堵塞,也可以导致脊髓空洞症。它的治疗主要是针对病因来进行治疗。比如患者有颅底畸形,伴有脊髓空洞症,一般去除脊髓中央导水管出口的堵塞,疏通中央导水管,后颅窝减压就可以缓解脊髓空洞症。如果是肿瘤性的病变导致的脊髓空洞症,那么就是切除肿瘤,自然脊髓空洞症就缓解了。还有一种炎性的疾病导致的脊髓空洞症,可以直接抗炎治疗或者在炎症控制以后,因为炎症粘连到脊髓中央管的出口堵塞的话,也可以进行手术,可以疏通脊髓导水管。
百度网友b7ddb9b
脊髓空洞症是非常常见的一类疾病。这种疾病有两种看法,一种是经典的神经外科脊髓空洞,还有一些主要的原因就是空洞并不是空洞,里头有水占着,所以叫脊髓积水或者脊髓积液。脑积液科研究,它可以称为第四脑室扩张性的脑积水。尽管(第)四脑室没有扩大,但是延续到下边的脊髓中央管里整个扩张,相当于第四脑室扩张。原因主要是第四脑室出口堵拦、脑积液循环到第四脑室出口堵住以后集聚、膨胀起来或者渗到哪个地方,所以叫脊髓空洞。脊髓膨胀的损害了,还会引起很多的症状,比如疼痛的感觉消失了,触觉仍然存在,还可以出现手指末端的烫伤,营养不良,经常割伤也不知道,这叫感觉痛觉和触觉的分离。有两种分类,一类是寰枢椎半脱位引起来的错位,引起小脑扁桃体下疝,最后引起脊髓空洞。另一种神经外科常见,也是脊髓空洞。第一种,神经结构错位性,是力学原因引起来的力学错位。第二种,原因比较少见,颅底也叫脑底感染,慢性感染引起了一些脊髓的空洞,(第)四脑室出口全部黏连,这种手术很危险。第三种,肿瘤型的。常见的脊髓内叫室管膜瘤或者脊髓内的,叫血管网织细胞瘤,比较常见有囊性的东西。如果创伤以后脑子萎缩引起来继发性的脊髓空洞,脑科经常说的是错位型感染,错位型的小脑扁桃体下疝引起的脊髓空洞,现在分为三种:一种是没有小脑扁桃体下疝,它也脊髓空洞;另一种叫两联征,脊髓空洞和小脑扁桃体下疝两个都存在叫两联征;还有一种脑积水加上小脑扁桃体下疝,再加上脊髓空洞叫三联征。这三联征的治疗方法都不太一样,所以脊髓空洞还是比较复杂的。另外,特别注意的是脑底感染的类型,脑底感染的这种类型,影像没有区别,其实四肢无力,走路非常迟缓,有的还合并脑积水,这种病人尤其注意不要按照这种方法治疗,按照这个方法治疗有很严重的并发症发生。
德胜康联中医研究院
脊髓空洞症晚期症状,一般情况下非常明显,自己就能够发现。第一、痛温觉减退或者是消失,但是深感觉存在,深感觉就是手放在这里知道手放在这里,而并不是认为是虚无的。第二、运动症状,在晚期可能会出现肌力下降或者是肌张力下降,尤其是两手的鱼际及最为明显严重的,可能会产生肌肉萎缩,形成爪形手畸形。而且下肢瘫痪,也可能会造成肌肉强直等等,瘫痪较重。自主神经损伤的症状,比如可能会出现过量的分泌汗液以及少汗的情况,而且痛、温觉消失,在晚期容易发生烫伤或者是创伤,还有的患者会出现反复的大小便障碍,以及泌尿系感染症状。

明清Cd
在中医方面属于痿症是可以治疗的