什么是脊髓空洞症?

什么是脊髓空洞症?... 什么是脊髓空洞症? 展开
强乐谷梁安双
脊髓空洞症是比较少见的一种脊髓病。由人体各个部位传导感觉的神经纤维,再由周围神经脊神经根进入脊髓,再向上直达大脑,这样,人才能有各种不同的感觉。如果在传导通路上,有纤维被阻断,则这种感觉达不到大脑,人就不会有感觉了。传导各种不同感觉的神经纤维,在脊髓内分布的部位与延伸的路径是明确而固定的。传导疼痛和冷热的神经纤维进入脊髓后,左右分叉,再向上达到大脑。脊髓空洞症就是脊髓中间出现了空洞,切断了左右交叉的痛觉和温度觉(痛温觉)纤维的一种病。
脊髓空洞症,顾名思义就是脊髓内有空洞形成,是一种缓慢进展的脊髓退行性病变。大部分学者认为本病由先天性发育异常所致,空洞的形成可能是由于机械因素,在压力影响下脑脊液从蛛网膜下腔沿着血管周围间隙进入脊髓内所造成,由于脊髓形成病理性空洞并有胶质生成,所以其正常的功能如感觉传导、运动传导、躯体营养反射活动等就会发生明显的障碍。
治疗脊髓空洞症这种病可采用中药辨证治疗,其中“空洞康复汤”所含的中药成份,能补肾生髓,滋养督脉,迅速补充受损部位流失的大量营养成份,滋养神经细胞,提高神经细胞的繁殖和再生能力,显著改善患者的肢体麻木、感觉丧失等症状。同时使脊髓周围的神经重新连接缝合后,重建神经网络。改善病灶处的脊髓、骨骼、肌肉组织细胞的活性,增强供血供氧的能力,营养骨膜增强韧带组织柔韧性,从而增强机体组织免疫力。
帐号已注销

脊髓空洞症是指多种病因引起的一种慢性发展性的脊髓退行性病变,具体的病因可以分为五种。
一、先天性的因素,例如小脑扁桃体下疝崎形,寰枕畸形等。
二、退行性的疾病,如黄韧带增厚,钙化等压迫脊髓引起了脊髓空洞。
三、外伤性的病因,主要是指脊髓损伤造成了局部神经元和胶质细胞变性坏死,形成空洞。
四、肿瘤性的病因,主要见于脊髓的肿瘤,如室管膜瘤、星形细胞瘤等引起的空洞。
五、慢性炎症,例如慢性脊髓蛛网膜炎等。
匿名用户
脊髓空洞症是一种缓慢进行的脊髓性疾病。其病因和发病机理尚未明确,有下列几种学说:脑脊液动力学异常学说、血循环异常学说和先天发育异常学说。
jmsandnana

一种慢性、进行性脊髓变性疾病;
以脊髓内充满液体的异常空洞为特征表现;
多见于20-50岁,女性多于男性;
早期手术可最大限度获得更好恢复。
CDZ123456CDZ
一种慢性 进行性疾病