中国电影和韩国电影到底有什么区别

拓跋洁连锦
韩国电影也经历过低潮期,就是被美国大片冲击的,后来他们搞了个光头运动,要求每年给院线一定的国产电影配额,同时韩国电影是有分级制度的,分成不同年龄段的可观赏类型,也就是说任何类型的片子,只要你说明是13岁以下不可观看啊,家长指导啊,可以观看啊这些,都可以在院线上映,所以从政府的角度来说,给予韩国本土片很多保护与优惠,他们对于拍各种类型的片子也没有后顾之忧,所以他们的电影类型很多,不想中国很有很多限制,就那鬼片来说,中国电影是绝对不会将鬼神搬上银幕的,所以最后都是神经分裂造成的……
韩国电影类型很多,他们很善于拍纯美爱情片,不过看多了也就那样,经典的也就那几部;喜欢拍情色片,但是情色的程度怎么比得上德国电影呢,呵呵;也有一批喜欢拍文艺电影的导演,总能得到较高的评价,想什么李沧东啊、林权泽啊,金基德啊,外国貌似也比较吃这一套;还有就是偏爱的政治题材,就是南北分裂的话题,屡试不爽,或者跟民族情结有关的电影,一般都会比较吃香,因为韩国人很吃这套。如果有些想要效仿美国大片的,一般拍的都不怎么地,比如那个烂片《龙之战争》,他们的演员进军国际好像也仅限于试水而已,还是要拍摄很韩国,很朝鲜的东西啊
至于他们的演员,只能说是僧多粥少的条件下,造就的敬业和比较便宜。人口也就四千万吧,文化市场没有那么大,演员有很多,所以歌手不如演员,演电视的不如演电影的,除非你名气很大,混到张东健那种级别,你才可以跳出来喊两嗓子,大部分都是默默地,很多人演电视剧都没钱赚的,所以才会有很长的家庭剧,为了保证片酬。所以他们但凡有演出机会,都是很卖命的,演技总体来说确实好,除过有些从歌手过渡的,或者从小荧幕上走出来的,表情略有夸张之外……
另外,想看出位的电影,建议你去看德国电影吧……
年松兰薄娟
韩国电影已经领先中国一大截了,虽然听起来很刺耳。
中国电影现在进入了一个商业片低能弱智文艺片曲高和寡的节奏,国产商业片只为圈钱不为电影,拿一个初中生作文的水平的剧本请一两个大牌,照样可以卖个几亿票房,钱这么容易赚谁还用心搞电影。文艺片如贾樟柯的作品又是极富中国特色的,不说外国人看不懂,连中国人也只有小部分人看贾樟柯的电影,这类艺术片导演也许把一生奉献给电影却没有从电影里赚到半毛钱,这就是中国电影的悲哀。
而每年几百部国产电影百分之九十九都是烂片的现实情况下,电影的回收成本院线盈利却在节节攀升,营造出一个假大空的电影盛市,盛市下隐藏着的腐朽就是国产电影的止步不前。
说回韩国电影,虽然每年也有很多速食电影问世,但是从来都不缺乏诚意之作,回顾韩国电影这十几年,很难找到哪一年是没有经典作品的。现在,韩国电影对商业片的把握已经超过日本了,就像90年代的香港电影,你明知道它是商业片,可你不会觉得它肤浅,只会觉得故事精彩节奏流畅。
韩国的文艺片导演是相对“亲民”的,使这些文艺片的受众面不再那么窄,不会像一些小语种文艺片,文艺到费解。
纯国产商业片这些年唯一让我感觉比较好的只有《疯狂的石头》和《李米的猜想》