我应该选文科还是理科?

我是一名高一的学生,三天后要交分科表。我不知道选文选理,大家帮我一下吧。我考理科时一次是年级400多名,一次是300多名。考文科时是200多名。我物理不怎么样,上学期就没... 我是一名高一的学生,三天后要交分科表。我不知道选文选理,大家帮我一下吧。我考理科时一次是年级400多名,一次是300多名。考文科时是200多名。我物理不怎么样,上学期就没及格过,化学和生物也不行。政治还可以,历史和地理相当凑合。英语不错。(本来想选文,可是又说文科一本录取分高,不好选专业,不好找工作,现在迷茫了)(我记东西和做题都不喜欢)(两科我的兴趣爱好都一样) 展开
latitudeforme
首先,文科一本录取分高,这也不一定对,只是可能在学校的理科生多些,然后理科生招生情况也多些,但报考文科的学生少,录取的也少,但录取的比例的话是差不多的~
其次,专业问题,文科生高考后一般会选择管理类、语言类、法务类经济类专业,就通常所说的什么会计啊文秘啊律师啊之类的都是,而理科生可以做工程建筑类、土木类、IT类,也就是说如果选择了文科意味着高后后不可以报理工类的专业~
再次,文科类不好找工作,其实也是有点片面的,各种管理类的专业比如会计或者财务管理,几乎每个公司都需要,然后财务是公司特别是上市公司特别看重的一块,人才也是特别需要的~市场营销更是如此,每个公司的产品需要销售,就需要市场营销~所以就业也是还可以的~
然后如果不喜欢记忆,背诵东西的话,可以换个学习的方法来学习文科性的东西,构建框架,构建体系,构建关系图,可以用理性逻辑来记忆文科性的东西,找到适合你自己的学习方法,那是最好的~
还有别想着高考后,上大学后可以通过选择自己的兴趣之类的来学习,除非你读双学位之类的,否则你高考后的专业基本上决定了你的就业的方向,当然市场营销除外,因为可能市场营销一般情况下不太限制专业,然后你的课外的兴趣的发展,必须用一些有含金量的东西来证明,比如各种资格证书,需要含金量高,否则,只凭自己的课外兴趣的学习,和科班出身的人相比,找自己感兴趣的工作还是需要付出更大努力的~比如,你选了管理类,但却对IT类感兴趣,你就只课下经常学习计算机方面的东西,不系统不集成,也没考什么含金量的证,到毕业后想找IT类的工作,很难很难~当然一些专业性不强的专业除外,比如文字处理方面,人力资源管理方面,只要有那个潜质,理工类的也可以做管理,理工类的专业也可以搞文字处理方面的工作~~
所以,选择文理科,选择专业,蛮重要,先看看选择文理科哪个更好吧~
选择更擅长的,更喜欢的,然后专业的问题,等到高考时再抽时间好好考虑下,相对来说,重本大学里的文理科专业一般都是挺容易就业的,没有太大差别的~
希望能帮到你~
bxuk
其实应该看你功课之外都喜欢看什么样的读物,对什么活动感兴趣,比如我,高中时爱写文章,读名家小说,练毛笔字,听摇滚乐,但我却选了理科,考了太重那所学校,现在的工作还是回到新闻方面的工作,才知道以前一直在走弯路…一定根据自己课程之外的兴趣,否则真会耽误前程,现在中国的非理即文,非文即理的划分方式太武断,戕害了多少人才,唉
大笨滴
其实我觉得这个最主要是看个人,我觉得你选文吧,之前也有很多同学有你这种问题,最后都是选自己有把握的,等你读了大学你就知道其实专业不是说特别重要,到你读大学你可以利用你的课余时间去学习很多你感兴趣的。高考最重要的是考得好,只要比分数高了,进了好的学校你还可以转专业或是修双专业。高考要的是分数,除非你特别想读一些理科的专业,因为有些专业要求理科才能报,文科也一样。
总的一句话,选自己有把握的,高考分数最重要
流川紫晴
当初我也是那样的,结果我是选择了理科,就是因为好选工作,其实主要看你自己了,相对喜欢哪科,我选的理科就后悔了,因为我的情况和你相似,英语好,理综不行,非常差,仅供参考。
对,你选的要和你大学以后的专业接轨啊,与你以后就业接轨。