一道高中向量数学题

纵兴有宜念
建立坐标系,以A为原点,向量AC方向为正方向。
先算一下cos∠BAC

AB^2+AC^2-BC^2=2*AB*AC*cos∠BAC
得cos∠BAC=1/2
即∠BAC=60度
易算得B点坐标(4,4根号3),C(0,3)
设P(cosa,sina),则Q(-cosa,-sina)

向量BP=(cosa-4,sina-4根号3),向量CQ=(-cosa,-sina-3)
t=向量BP×向量CQ=(-cosa)*(cosa-4)+(sina-4根号3)*(-sina-3)
整理得
(-4根号3+3)*sina-4cosa-(12根号3)+1

={根号[4^2+(-4根号3+3)^2]}*siny-(12根号3)+1
当siny=1,取最大值,t=22