一道等比等差的数学题

用砖砌墙,第一层(底层)用去了全部砖头的一半多一块,第二层用用去了剩下的一半多一半......一次类推,每一层都用去了上次剩下砖块的一半多一块,如果到第9层,恰好把砖用完... 用砖砌墙,第一层(底层)用去了全部砖头的一半多一块,第二层用用去了剩下的一半多一半......一次类推,每一层都用去了上次剩下砖块的一半多一块,如果到第9层,恰好把砖用完,这次砌墙的砖块一共有多少块
(用等比等差的知识,不要告诉我你是抄别人的,OK?否则不给分)
我爱秋色
设有a砖
第一次:用a/2+1 剩a/2-1
第二次:用(a/2-1)/2+1=a/4+1 剩a/4-3/2
第三次:用(a/4-2/3)/2+1=a/8+1 剩a/8-7/4
……
第九次用了a/2^9+1
所以Sn=a/2+a/4+a/8+……+a/2^9+(9)=a
追问
你过程有点问题
第二次应该是用(a/2-1)/2+1=a/4+1/2
第三次:用(a/4-2/3)/2+1=a/8+1/4
所以你后面有点问题,你改一下,我选你为最佳,我算的a=1020
追答
恩,你说的没错。
Sn=(a/2+a/4+a/8+……a/2^9)+(1+1/2+1/4+……+1/2^8)=a
百度网友c47ad12be
第9层用去了第8层剩下的一半多一块,恰好用完,因此第8层剩下的是两块;
第8层用掉了第7层剩下的一半多一块,因此剩下了第7层剩下的一半少一块,即两块,推出第7层剩下6块;
由此推理可得,共有1022块砖。

当然也可以用等差数列的方法来考虑。
设第n次剩下的个数是An,则有递推公式An=(An-1)/2-1