一个质量为M的平板车B放在光滑水平面上,在其右端放一块质量为m的小木块A,3m=M,

A'B间动摩擦为u,现给A和B以大小相等方向相反的初速度V,使A向左运动,B向右运动,最后A不会滑离B.。问:要使A最终不脱离B,平板车的最短长度为多少... A'B间动摩擦为u,现给A和B以大小相等方向相反的初速度V,使A向左运动,B向右运动,最后A不会滑离B.。问:要使A最终不脱离B,平板车的最短长度为多少 展开
csswdcjdsb
动量守恒3mV-mV=4mV‘
有V’=0.5V,方相同B
B运动的位移Sb...为(V+V‘)t/2
A运动的位移Sa为(-V+V’)t/2
板长L=Sb-Sa=Vt
又摩擦力f=um
A的加速的a=f/m=u
时间t=[V‘-(-V)]/a=3V/2u
代入得L=Vt=3V^2/2u
好久不做了,估计方法比较麻烦
兰安翔00
最终,平板车B与小木块A以V1的速度前进。小木块A由于摩擦力先由速度V减小到0,此过程小木块A相对平板车B运行S1,再因摩擦力加速到V1,此过程小木块A相对平板车B运行S2,最终和平板车B以V1的速度前进。由F=ma=mμ,得加速度一直是μ。
根据动量受衡定律,(M-m)V=(M-+m)V1,可解得V1。
再由平板车的最短长度S=S1+S2,S1=V*V/μ,S2=V1*V1/μ,可解得S。