你觉得相亲结婚和自由恋爱结婚,哪个更好一点?

我平凡的日子

自由恋爱结婚要好点。婚姻是一辈子的大事,两个在一起的人需要共同生活数十年,当然是需要彼此情投意合的结合,彼此有差不多的背景,类似的兴趣爱好,志向等。这样走在一起彼此会心安理得一点,不是吗?

但是凡事无绝对,老一辈的夫妻多数不是自由恋爱,就算当下也未见得都是自由恋爱,相亲在哪个年代都是有的。反观这些通过相亲结婚的夫妻,相守一辈子过了几十年的,你能说他们是痛苦的?当然不能。恋爱是通过最初的好感逐步认识到结合。而相亲只不过将顺序打乱一下,先在一起,然后再磨合。其实过程并不矛盾。都是一个逐步了解,磨合,到相互适应的过程。

新时代,我们提倡自由恋爱的婚姻,但是也不反对相亲结合的婚姻。现在的青年男女,由于种种原因他们并没有态度恋爱的机会和时间,这是事实。工作忙碌,生活压力也大,别说约会了,就是睡眠的时间都不够,有的走路都是用跑,你说哪里来的时间去恋爱呢。这是一个时代的象征。而时间过得飞快,转眼间20岁的小伙瞬间成大叔,也缺乏那个恋爱的勇气和动力,相亲就成了比较好的选择了。

所谓哪个更好点,也不是指的哪种方式更好,而是指哪种方式结婚的人以后更加幸福。幸福的婚姻婚姻千篇一律,不幸的婚姻各有苦衷。婚姻需要经营,就像鲜美的食物你要存放需要保鲜,而不是任意放置。没有用心经营的婚姻,无论你是自由恋爱还是相亲的,最终都会变得枯燥变得一潭死水。住高楼大厦的未必有住茅草屋的幸福指数高,当初恋爱爱的死去活来的未必有相亲的长久。

所以不用过于执着于什么方式相遇,哪个更好点,珍惜拥有的,用心经营好每一分钟的时光,幸福就能相伴左右。