求助,家里空开和电表的开关同时跳闸是出什么问题了

家里空开和电表的开关同时跳闸是出什么问题了... 家里空开和电表的开关同时跳闸是出什么问题了 展开
大白兔拯救胡萝卜

原因一)过电压
所谓的过电压,就是指电路中正常工作的电压已经超过了电压波动的范围。例如我们家庭中使用的是居民用电,居民定用电的电压上限值是220V+5%,大概就是231V左右。超过这个电压以后,空气开关就会跳闸保护。导致过电压的原因一般都是电路的原因。
①:电路整体电压升高,也就是说由于电路负载的原因或者是本身的原因有可能导致我们楼房中的总电压就出现了的偏离。例如超过了常规的231V,在这个情况下,只要空开具有过电压的保护都是会出现跳闸的,而且此时的跳闸一般是大面积的跳闸。也就说,很多的住户可能都出现了跳闸。
②:楼房用电三相不平衡导致的。因为我们楼房的入户都是采取的三相电,然后每一户用的是其中的一相。如果在用电过程中某一相的电压,突然发生了急剧的变化,就会导致另外两相电压相应的变化,此时也是可能出现超压的情况。对于电压出现超过231V的区域,也会出现室内的空开,已经总空开和电表下口的空开同时跳闸的情况。
预防措施:①、室内的总配电箱内一定要安装合格有效的断路器。断路器必须保证有固定的保护功能,这样以免对其它的末端电器造成损坏。②、在我们的室内或者是电表箱空开的下口要安装与空开相匹配的自复式过欠压保护器。这样来防止电压突然升高而导致跳闸或者是其它的一些情况。

(原因二)欠电压
所谓的欠电压,就是指的我们家庭中或者是楼房内的电压突然降低,降低到某一个范围之后就导致了空气开关的跳闸。这样也是很多空气开关所具有的一个保护功能,实现对电路的保护。像我们家庭用电电压波动的下限是220V-10%,也就是约198V。当低于这个值时,空开就会动作进行保护,具体导致的原因如下。
①:室内使用的大功率电器突然运转。也就是说,我们家里如果安装了一台功率特别大的电器,这个大电器在启动的过程中就可能会导致其它位置的电压的降低。其实这也是一种严重三相不平衡的表现。对于空气开关来说,只要有欠电压的保护功能,此时就会跳闸进行保护。
②:楼层某一回路的电压降低。其实造成楼道内某一回路电压降低的原因也是这个系统中有大功率电器的出现,导致三相不平衡。例如某个回路中的电器功率非常的高,这样会导致其它回路的电气器的电压降低,同样空气开关也会实现跳闸保护。
预防措施:①、同样也是尽量避免在家里始终使用功率特别大的电器。像家庭中单台电器的功率如果超过了4000W都是要谨慎使用。②、也是要求我们有安装合格有效的空气开关和自复式过欠压保护器。来实现对电器使用情况的保护。

原因(三)短路
家庭中电路出现短路的危害是非常大的。我们家中所安装的空气开关或者是漏电保护开关都是有短路保护功能的,所以说,当短路发生的时候,是有可能导致各种开关同时出现跳闸的。此时一般就是我们的家里电路或者是电器的问题。具体原因如下。
①:因为我们室内的总闸,电表下口的空开,以及楼道的总闸都安装有空气。开关所具有的的保护功能有短路保护功能。所以说,有短路电流发生的时候,这几个位置的开关都是可能出现跳闸的。当然了,出现同时跳闸的情况也是十分常见的。只能说明此时的短路电流已经很大了。
②:短路电流大。因为短路电流的产生是导致空气开关短路保护的的根本的原因。所以说当短路电流达到了空气开关短路保护跳闸的时候,我们所有的开关都是会跳闸的。因为电流传播的速度是非常的快,所以说,最末端的开关跳闸以后同时其它的位置的开关也就跳闸了。
预防措施:①、家里在电路布置完成以后,一定要对每一根电线,每一个回路做好绝缘电阻值的测试以及通电试验。②、当发生短路以后,千万不要合闸。正确的做法应该是找到故障排除以后再送电。
白天不懂hh
一般是有漏电和短路的故障,你把家里的用电器都拔掉,然后再送电试试,如果能送电那就是线路没问题。
中方电力
你好:原因大致分2方面。1负载功率超额定电流2倍以上。2线路短路。从这2方面排查。