化学应用题

常温下,在20.0g盐酸和硫酸混合液中,逐滴加入17.1%的氢氧化钡溶液。当碱液加至20g,硫酸钡沉淀达到最大值:当碱液加至60g时,溶液ph=7求:(1)原混合液中硫酸... 常温下,在20.0g盐酸和硫酸混合液中,逐滴加入17.1%的氢氧化钡溶液。当碱液加至20g,硫酸钡沉淀达到最大值:当碱液加至60g时,溶液ph=7求:

(1)原混合液中硫酸的质量分数。

(2)当ph=7时溶液中溶质的质量。

后面答案是算成Ba(OH)2先和H2SO4反应然后再和HCl反应,为什么会是这样呢?
落笔成戏
H2SO4的酸性强,先和Ba(OH)2反应生成BaSO4沉淀,随着Ba(OH)2的加入和硫酸的反应,沉淀越来越多。当硫酸完全消耗尽时,沉淀达到最大值。但是盐酸没有消耗,所以现在的PH小于7,氢氧化钡继续加入,消耗盐酸,最后消耗完了,PH等于7.根据两个化学方程式即可得出答案。
人烧饼则无敌
BaSO4不溶,BaCl2可溶~
languanquqi
Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4(沉淀)+2H2O