所谓的“时间管理”真的有用吗?

来云悔2534
距离2020年已经不够一百天了,你的年度计划完成3分之一了吗?你是属于疲于追赶时间?还是对时间掌控游刃有余呢?不管怎样,相信每个人都对管理时间有一定的疑惑和烦恼。

时间对于每个人来说都是平等的,一个人能取得多大成就很大程度上取决于他对待时间的方式 。

王健林每天清晨4点钟就起床,开始一天满满的行程。《高效能人士的七大习惯》一本书里也提到这些高效能人士共同拥有早起的习惯,而作为普通人的我们要想获得逆袭,如何处理好与时间的关系是我们最好尽早想清楚的问题。

现在有市面上有很多时间管理的书籍和课程,时间四象限、二八法,番茄工作法···这些时间管理工具在我看来并没有触到对待时间的本质,而且真正执行起来是比较难的,比如时间四象限,要求我们把事情分轻重、缓急填在坐标四象限里面,而我们绝大多数人都还不能够分清重要与不重要的事情。

直到后来读了李笑来老师的《把时间当作朋友》,书里核心概念是 我们无法管理时间,我们真正能够管理的,是我们自己,通过开启心智解放思想,深信一切靠积累的力量,时间就会成为我们的朋友 。

书里还提到柳比歇夫典型案例,更详细记载是在《奇特的一生》的书上,柳比歇夫是处于前苏联科学迫害时期,创作环境十分恶劣,但他还著有70多部作品,这个量可是相当于4套《哈利波特》7卷本,他还不是专职作家,专门负责一些教育工作,让你更惊讶的是他每天只工作大约5小时。

能够如此高效利用时间离不开他一个习惯:记录时间。他这个时间记录就像是记账一样,精确到每分钟,比如在他日记上记录看了一场电影和路程往返花的时间,他还做年度预算,就是每年花在工作、阅读等方面上的时间预算,这可做真的是把时间当作朋友的大神。

把时间当作朋友其实是一种正向价值导向 。如果我们要想还清卡债,不是采取剪掉所有信用卡极端手段,而是通过自己学习理财,感受钱生钱的力量,自觉的储蓄,这时信用卡成为薅羊毛的朋友。要想养成坚持早起的习惯,不是强迫自己早起无所事事刷手机,而是选择一件自己喜欢的事放在早上做,可以是读书、写作、学英语等等。

你现在也可以开始培养记录花费时间习惯,做每件事记下起止时间,就算记账一样,知道哪里支出太多才会相应有所减少。我在一周的时间记录上发现竟然看美剧用了9个小时,那么下周我就有意识的克制自己。

而记录最重要一点的是让自己感受时间,在这过程里时间就像你的老朋友一样陪伴着你。

或许你现在可能迫切于时间不够的焦虑,但站在时间维度上重新思考,让每件事情本质是抢时间,开始你的行动,让时间慢慢成为你的朋友。