癫痫发作时要怎么处理?

lkj86fr
最让人可怕的是癫痫不分时间和场合发作,其主要症状是四肢抽搐、眼球震颤、意识丧失和口吐白沫等。癫痫发作时需及时抢救,以免因为呼吸道阻塞而威胁生命。

遇到癫痫患者发作时怎么办?
1、把患者调整为侧躺姿势

癫痫发作时需立即辅助患者且侧躺,这样能防止跌倒和碰伤,能促进呼吸道分泌物排出,避免呛到或防止出现吸入性肺炎。若身体姿势不能调整,可以把其头向左侧或右侧偏转,及时去除分泌物。

2、把身体上的尖锐物品取下来

立即解开患者的领带、胸罩以及腰带等,维持呼吸道畅通。同时也要取下假牙和眼睛等尖锐的物体。

3、保护病人,防止跌伤或撞伤

不能强行按着病人不动,不然会诱发骨折,期间要记录患者发作的时间和停止时间。若发作时间超过10分钟、30分钟内发作三次以上、连续两次发作且中途意识没有恢复、呼吸困难或受伤需立即拨打120急救。

患有癫痫该如何护理?
1、避免发作时出现意外

先评估癫痫类型,若是强直阵挛性发作,只要患者发作需立即让患者平躺,用软物体垫在患者头下。把身边危险的物体移走,防止抽搐时碰撞而引发外伤。把牙垫垫在患者上下臼齿间,防止咬伤舌头。密切观察患者病情,注意周围环境安静。

2、避免出现窒息

癫痫发作时患者意识丧失,需立即把裤带和腰带解开,头位放低且偏向一侧,这样利于分泌物和唾液流出。必要时需用吸引器把下颌部位托起,舌头拉出,避免舌头后坠而堵塞呼吸道。不能强行喂水和喂药,不然会因为误吸呼吸道而诱发吸入性肺炎或窒息。

3、及时解除自卑心理

要向患者解释癫痫发作的特征以及诱发因素,正确面对疾病。家属应积极鼓励和疏导患者,消除自卑和紧张不安的情绪。

4、合理用药

癫痫患者需严格按照医生嘱咐按时按量用药,用药时间安排在饭后,防止胃肠道反应。若出现胃肠道反应、嗜睡以及眩晕等需立马就医。不能随意增加或减少药物剂量,也不能随意停药或换药,患者需长期且规律用抗癫痫药物。避免一切触发因素,如暴饮暴食、精神压抑或感染以及疲劳等。

温馨提示

癫痫属于慢性疾病,患者要正确面对疾病,及时诊断,及早治疗,治疗越早对脑损伤越小且复发越少。患者需正确合理用药,调整好用药剂量,停药过程要注意缓慢,必要时需评估药物疗效,监测血药浓度。及时去除或减轻会诱发癫痫的原发病,如代谢异常、受到感染以及颅内占位性疾病。患者要克服自卑和恐惧心理,而避免身体过度劳累和紧张,多参加体育锻炼来增强体质,保持规律作息,避免吸烟喝酒。避免独自开车和游泳,夜间也不能独自外出。若有癫痫发作症状需立即卧倒,防止跌伤。
柯如南yW

首先,要是在生活中发现了癫痫大发作有发作的征兆,那么就是要让患者平躺在床上,或者是在户外的话,没有床的话,就是要让患者就近的躺在平整的地方。但是癫痫大发作的发作是很迅速的,有时候可能没有想好,癫痫大发作患者就扑过来了,这时候,一定不要着急,应该要称病人要倒地的时候,迅速的扶着病人顺势的让患者倒下,这样是防止癫痫大发作患者突然的倒地而摔伤自己。然而仅仅这样是不够的,还必须采取其他措施让患者避免更严重的伤害。
其次,要注意的是,癫痫大发作患者发作的时候,经常的是喉咙有很多的分泌物,那么就是需要将癫痫大发作患者的头偏向一方,好方便的分泌物自然的流出来,最好是将患者的衣服扣子解开,最好是颈部的扣子,让患者能够保持通畅的呼吸。癫痫大发作患者在发作的时候一般的会抽搐,一般的都会有很长的时间,根据患者的病情时间的长短不一样,那么在癫痫大发作患者昏睡的时候,边上最好是要有个人照看着,最好是让睡在安静和舒适的房间里面。如果病人还有一些过激的行为,一定要想办法去制止,避免给患者自己的伤害也避免给他人带来伤害。
最后,癫痫大发作患者发病的时候是没有意识的,那么可能会出现乱咬的情况,所以最好是要注意保护好患者的舌头。可以在有征兆的时候,就给患者一块缠有纱布的压舌板,放在癫痫大发作患者的嘴巴里,最好是在病人的上、下磨牙之间,这样是防止病人无意识的把自己的舌头咬着。
癫痫大发作是很危险的,虽然一般情况下不会导致死亡,但严重的癫痫大发作持续状态超过13小时,导致缺氧、缺血性脑损伤时间过长,就可以引起全身性功能衰竭而死亡,所以如果几人癫痫大发作在采取以上措施之余,一定要及时就医。
匿名用户
癫痫发作时及时处理真的是很重要的,处理方法包括保护舌头、迅速平躺、保护头颈、缓解呼吸道阻塞等,这些均是处理痫发作的方法,若是不及时做好处理对于患者的身体会造成更大危害的。

癫痫就是我们习惯称为的羊角风或羊癫风,在我国是仅次于头痛的第二大常见病,可见这个疾病确实是具有很高发病率的疾病,尤其是癫痫还会出现急性发作的情况,下面主要给大家详细介绍的就是癫痫发作时怎么处理?

1、保护舌头。一旦发现患者出现癫痫发作先兆症状,此时应该马上将包有纱布压舌板放于患者上下磨牙间,目的是防止患者阵挛期将自己的舌头咬破。若是在先兆期没及时放上的话,强直期患者张口的时候也是应该放入的,但是出于痉挛期的时候不宜放入。压舌板的作用就是防止癫痫发作咬伤舌头,防止舌后坠堵塞呼吸道。

2、迅速平躺。癫痫发作时应该迅速让患者平卧床上,或是平躺于就近躺平整地方。如不能及时躺下,也是应该立即扶住患者顺势让患者躺下,目的是防止患者突然摔倒造成身体出现更为严重损伤。

3、保护头颈。当患者癫痫发作时都会出现的问题就是头多会过度后仰、下颌过张等,当这种情况出现之后容易造成患者身体出现颈椎压缩性骨折或下颌脱臼,此时应该注意的就是一手托住患者枕部稍用力,阻止患者颈部过伸。

4、呼吸道阻塞。当癫痫患者急性发作时候会出现呼吸道分泌物增多,呼吸道分泌物增多之后容易造成呼吸道阻塞、吸入性肺炎,此时处理上应该注意的就是头侧向一方,以便于呼吸道分泌物自然流出。然后就是打开患者衣领纽扣,保持呼吸道的通畅。

上述主要给大家详细介绍的就是癫痫发作时怎么处理,处理的方法真的很多,此时一定要做好处理的工作,这样就可以帮助患者降低疾病的损害,并且期间应该注意适当用力按住患者的四肢大关节处,这样就可以降低抽动幅度。
匿名用户
癫痫属于神经系统常见疾病,其发病率仅次于脑卒中,病情会反复发作。癫痫发作时患者的意识突然丧失,然后伴有尖叫、脸色僵直,舌头咬伤、口吐白沫以及瞳孔散大,持续几秒钟或几分钟后痉挛发作能自然停止,继而进入昏迷状态。若癫痫发作持续不断且处于昏迷状态,可危及生命。
曾经有消息指出,国内某地电影院内一位男子在看电影期间突发癫痫,浑身抽搐。同一影厅内的四名医学生听到呼救声后立刻展开救治。最终,四名同学在男子送医脱离危险后,才悄悄离去。网友评论:还好遇到你们。
癫痫发作怎么办?
1、避免跌倒
一旦发现患者癫痫发作,需立即清除周围的东西,避免跌倒时受到损伤。尽可能顺势扶住患者,避免癫痫发作时再次受到外伤。
2、保护好舌头
癫痫发作时患者的意识已经根本不受控制,易出现咬伤舌头的情况。这种情况下需注意保护舌头,让其咬住缠着纱布的牙板。但不能强行塞入压板,不然会弄伤患者。此外患者全身抽搐发作时不能强行按压肢体,不然会发生扭伤或骨折。
3、帮助患者呼吸
癫痫发作时易出现口吐白沫的情况,唾液和呕吐物不能及时流出口外,易引起呼吸道堵塞,从而影响呼吸或导致窒息。因此癫痫发作时需立即帮助他们呼吸,如把腰带、领带和衣扣全部解开,帮助排出呕吐物。
4、密切观察其症状
记录患者抽搐开始的时间和停止时间、完全清醒的时间,轻轻呼唤患者的名称,看看他们意识是否清晰。同时也要仔细观察患者发作时的表现,如有没有口吐白沫、脸色发紫以及眼睛上翻,能为医生提供重要的信息,帮助诊断和治疗癫痫。
温馨提示
目前为止还没有任何方法能彻底根治癫痫,只能用药来预防癫痫发生,控制发作次数。必须重视婴儿时期的高热惊厥,发作时需立即用药控制,积极预防小儿中枢神经系统各种疾病,积极治疗,防止出现后遗症。对于癫痫来说要及时诊断及早治疗,治疗的越早,脑部损伤就越小,复发的可能性就会越小而且预后良好。患者需合理正确用药,及时调整好药物剂量,不能乱增加药物剂量,更不要轻信所谓的偏方和秘方。帮助患者正确认识和面对现实,给予一定的理解和鼓励。保持规律作息,避免吸烟喝酒,远离刺激性食物。
口口口口口不标bs
有先兆发作的患者应及时告知家属或周围人,有条件及时间可将患者扶至床上,来不及者可顺势使其躺倒,防止意识突然丧失而跌伤,迅速移开周围硬物、锐器,减少发作时对身体的伤害。迅速松开患者衣领,使其头转向一侧,以利于分泌物及呕吐物从口腔排出,防止流入气管引起呛咳窒息。不要向患者口中塞任何东西,不要灌药,防止窒息。不要去掐患者的人中,这样对患者毫无益处。不要在患者抽搐期间强制性按压患者四肢,过分用力可造成骨折和肌肉拉伤,增加患者的痛苦。癫痫发作一般在5分钟之内都可以自行缓解。如果连续发作或频繁发作时应迅速把患者送往医院。