癫痫病人发作时应该怎么处理?

chennian08
如果是大发作、也就是四肢抽搐、意识不清,口吐白沫,这样的病人,如果病人经常发作,发现有发作的迹象,首先把病人平卧,而且周围不能有危险品,因为如果你不这样做,病人可能出现摔倒,如果周围有水塘、水坑、电源、高热的物品,病人发作后可能倒入其中,造成伤害。把病人平卧后,如果病人抽搐发作,首先要保护舌别咬伤,可以迅速用一块布,最好是毛巾,裹在一根筷子上,没有筷子,用其他的硬条状的物品也行,之后把缠着毛巾的筷子横在患者的上下牙之间,避免舌咬伤,如果你来不及做这些,你可以用手托住下颌,把患者突出来的舌头塞进嘴里,下颌死死的托住下颌,避免牙齿把舌头咬伤。此外,患者肢体抽搐时,可以按着患者的关节处,别按其他的地方,因为抽搐时力气很大,如果你保护不当,有可能造成骨折。抽搐结束后,你要把患者的头部偏向一侧,把口角冲下放着,因为抽搐发作后,口腔内很多分泌物,甚至有时候口腔内破溃有血性分泌物,这时候,你把口角冲下,可以把口腔内的分泌物流出,保持呼吸道通畅,也不会造成误吸到气管,发生吸入性肺炎。病人发作时,如果你身边有针头,你可以用针头刺激人中穴位、涌泉穴等,也可以终止发作,如果病人是第一次发作,要及时拨打120.以免再次发作,危及生命。
百度网友e46fb5f
把患者带离危险的区域,如楼梯、放满桌椅的课室。取走可能伤害患者的东西,如剪刀、热水、玻璃等。使患者舒适地躺下,头侧向一边,口中放入软物。患者抽搐时,不能按住或捆住病人的四肢,阻止其身体的抽搐。强行按压患者的四肢,不仅可能伤害患者,更可能伤害施救者。
医疗美容张桂蓉
你好,有发作的征兆时立即采取安全保护措施,让病人平卧、安静,放置光线较暗的环境,以防发土意外;发作时防止窒息、自伤,防止舌后坠造成呼吸道梗阻;抽搐发作时由于肢体和躯干肌肉剧烈抽动,因此不要用力压迫抽搐肢体,医护人员要保护病人至清醒。