红烧肉的简单做法

三夜见2581

  红烧肉是热菜菜谱之一。红烧肉的烹饪技巧以砂锅为主,肥瘦相间,香甜松软,入口即化。红烧肉在我国各地流传甚广,是一道著名的大众菜肴。那么你知道这道菜的简单做法是怎么做的吗?请阅读以下文章,跟着我一起来了解。

  红烧肉的简单做法

  用料

  主料 五花肉适量

  辅料 转化糖浆(可换成糖)适量 老抽适量 花椒适量 白酒适量 陈皮适量 生抽适量 桂皮适量 大料适量 丁香适量 大葱适量 生姜适量

  最简单的红烧肉做法

  1.五花肉清洗干净,如果皮上有毛,就用火烤一下。

  这次买的肉就有毛,我直接用燃气罩烤的,烤完用刀刮一下,就特别干净了~

  2.锅里填上适量的水,放入陈皮(新鲜橘子皮也可以)和花椒,在倒入一点白酒。

  放这些能够很好的去掉肉的不好气味~

  3.烧开把肉放入煮一下。

  4.开锅即可捞出,用水冲干净即可。

  有人会说,在清洗会使肉质收紧,煮不熟!

  如果你有顾虑可以用温水清洗,但对我来说不存在这个问题,你看我做的不也很酥软吗!

  5.然后切成麻将大小的块。

  可能还有人问:为什么不先切好在过水?

  我觉得先切好的在过水,肉皮受热回缩,肉不见方,影响美观!

  当然自己家吃不需要那么多形式,完全看你喜好而决定次序~

  6.准备好葱姜 大料 桂皮 丁香,这是我觉得必备的调料。当然也不一定要都放,还是随你喜好~

  7.把这些都到一个合适大小的砂锅。

  8.在放入五花肉,填上适量的水(适量就是刚好和肉平齐,如果不是砂锅这个水量可能就不合适了,在结合实际情况来调整!)放入生抽和老抽(生抽调味,老抽上色。不需要放盐,全平这两种来控制咸淡),在放入半勺转换糖浆。(对,就是做月饼的转化糖浆。没有就放点冰糖,倒入两滴醋,醋不可以多放)。

  9.中火烧开,转成最小火。就是燃气仅有内圈有火的状态。

  烹调技巧

  一浸泡:放在水中浸,可以浸去毛细血管中的血水;水中加点料酒易于肉纤维吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸则鲜味尽失,一般10分钟左右即可。

  二焯水:把猪肉切块后放到热水里煮一下,开锅后捞出,洗干净血沫。

  三烧制:这是红烧的关键步骤。一定要用小火慢烧1小时以上。其实,归根到底,这带着浓浓亲情的经典菜肴,看似简单,实则重的是烧制的功夫。烧的火候不够,肉硬。烧的火候过了,肉又太软,不成形,严重影响最后的收汁和卖相。

三米粥铺