企业是否有必要对员工进行背景调查?

半面情绪的人

是否需要对员工进行背景调查,主要取决于企业的工作性质。

1、普通工厂没必要对员工进行背景调查

例如建筑施工队或者一些生产电子设备的工厂的员工,基本上是不会进行背景调查的,只是在入职的时候体检加一些最基础的文化知识,考查合格之后,就可以进入该企业上班。

层次再高一点的企业,可能对员工的学历资质以及以前的工作经验进行综合考察,来决定员工是否可以进入该企业上班。

2、一些特殊企业需要对员工进行背景调查

在我国仍然有一些大型的公司,在招聘员工时,背景考察是一项非常重要的,例如民航飞行员飞行员在通过简历之后需要体检,体检方面是非常严格的,当体检通过之后,公司会对员工个人进行家庭背景调查,如果该员工的直系亲属有犯罪或其他违法行为,则不得招聘该员工进入民航企业。

之所以进行背景调查,主要是因为民航飞行员的心理素质,心理健康以及等方方面面都需要考察,一个飞行员的飞行责任要担负着几百条生命,因此民航企业对背景调查以及飞行员个人的性格是非常看重的。

3、背景调查是考察员工能否长期发展的重要因素

公司在招聘一个储备干部往往需要考察员工的背景,比如学历,学识、是否结婚或者结婚之后是否有孩子等都是需要考虑的因素,这决定了公司是否重点培养该员工为储备干部,将来能够成为公司的领军人物。

总体来说,背景调查并不是公司想调查就调查的,在背景调查之前需要向当地的公安局报备,经过允许之后由公安局将资料传递给公司,最后完成背景调查,结束以后还需要把资料交还公安局。

才易理HRSaaS软件
许多人在面试时表现的都挺好的,简历也很完美,好像找不出有任何的瑕疵,但是企业通过背景调查,可以了解到候选人的个人信息,借贷风险信息问题或其他不良记录,就可以为规避这样的人才进入公司。
虽然背景调查在国内企业中没有像欧美国家那样普及,但是也有不少的企业在招聘重要岗位时,需要对入职人员进行背调,特别是一些技术岗位,以及涉及公司财务相关的岗位。如果没有经过背景调查,招错一个对企业有害的员工,企业损失就可想而知了。
因此,员工入职前的背调还是很有必要的,通过背调,不仅可以为企业规避用工的风险,还可以为企业选出胜任工作的优秀人才,相对于没有背调造成的损失,背景调查还为企业节约了成本,何乐而不为呢!
hululahulula

有必要,这样的话可以了解这个员工的工作经历,可以了解这个员工之前到底有没有出现违法乱纪的行为,可以了解家庭成员,但是一定要得到员工的同意和允许。
停停停我去额

我个人认为企业是没有必要对员工进行背景调查的,因为这样有可能会侵犯到员工的隐私,会给员工带来一定的影响的。
王芳芳么么哒

有必要这是对自己的负责,是对自己的企业负责。会知道对方是一个什么样的人,也会知道对方在上一家公司,到底因为什么原因辞职的。在自己的公司就可以很好的避免。