初中的晚自习有必要上吗?

安木雨
知道合伙人医疗服务行家
上海中医药大学研究生一枚,热爱生活。

我认为初中的晚自习非常有必要上,因为初中的知识,大部分家长已经辅导不了了,就算你大学毕业,如果没有从事教师这个职业也很难辅导自己的孩子。如果孩子在家写作业不会怎么办呢?各种搜题软件也没有了,就算孩子想自学也没有办法了。但是如果学校开设了晚自习,孩子们就可以当面聆听老师的讲解了。

初中开设晚自习,就相当于学校开了个辅导班,辅导老师还是孩子的老师,这个时期的孩子正处在青春叛逆期,满脑子的奇思怪想,与家长的想法根本不在一个频道上。如果孩子在家学习写作业,估计家长的日子更难过。

很简单,大部分家长可能根本管不了自己的孩子。孩子可能一边玩手机一边写作业;可能上厕所能蹲个半小时;可能到深夜11点了,作业还有一大堆。这个时候家长能忍住不发火吗?但有的孩子家长还不能发火,因为孩子的火气可能更大。

说白了,与其让孩子在家写作业,还不如把他们送到学校让老师看着写,至少孩子们不敢那么随性和肆意妄为了!

家长们也更省心中考必考科目十几门,每天晚上的作业可能也有七八门,就算每门作业写20分钟,孩子们也得写2个多小时吧,他们真的有空休息吗?也就是说,就算孩子们不上晚自习,在家也得学习写作业长达两个多小时。与其在家学习,还不如让他们去学校学习呢!

很简单,学校的学习氛围肯定比家里好,而且还有老师辅导讲解,学生的学习效率也会更高。
青虹520
1、先说睡眠和身体。“六点起床,凌晨一点睡觉”这个作息时间是不要命的节奏。作为初中生正常需要7、8个小时的睡眠,你这样一天只睡5个小时显然不正常。先不提学习,身体是革命的本钱,长期这样熬夜身体会早早垮的,这样的话即使中考成绩再好又有什么意义?进入高中的更高强度学习何以为继?未来更长的人生何以为继?

2、再说睡眠和学习。作为初三的确是冲刺的关键期,但绝不可以这样拿时间硬拼。人的大脑就像一台机器,机器的运行都有一个最长时间,一旦过高负荷超过时限运转不仅不能提高生产效率还有可能增加残次品率甚至烧坏机器。所以,充足的的休息是为了更高效的学习。要向效率要成绩而不是仅向时间要成绩。

3、你已经身体出了问题,然而却没有觉得有进步,这是不争的事实,而这个事实的确需要改变。先将自己的身心状态调整到正常吧,初三到了这个阶段,稳定大于一切!找到能使自己的身体和学习状态保持良好、稳定的最佳状态吧,尝试在家晚自习未尝不可,这样起码先能有个好伙食,保证好身体。每天晚上将当天遗留问题记录下来,第二天带到学校去请教老师和同学。
路遥马急心怯

1、先说睡眠和身体。“六点起床,凌晨一点睡觉”这个作息时间是不要命的节奏。作为初中生正常需要7、8个小时的睡眠,你这样一天只睡5个小时显然不正常。先不提学习,身体是革命的本钱,长期这样熬夜身体会早早垮的,这样的话即使中考成绩再好又有什么意义?进入高中的更高强度学习何以为继?未来更长的人生何以为继?

2、再说睡眠和学习。作为初三的确是冲刺的关键期,但绝不可以这样拿时间硬拼。人的大脑就像一台机器,机器的运行都有一个最长时间,一旦过高负荷超过时限运转不仅不能提高生产效率还有可能增加残次品率甚至烧坏机器。所以,充足的的休息是为了更高效的学习。要向效率要成绩而不是仅向时间要成绩。

3、你已经身体出了问题,然而却没有觉得有进步,这是不争的事实,而这个事实的确需要改变。先将自己的身心状态调整到正常吧,初三到了这个阶段,稳定大于一切!找到能使自己的身体和学习状态保持良好、稳定的最佳状态吧,尝试在家晚自习未尝不可,这样起码先能有个好伙食,保证好身体。每天晚上将当天遗留问题记录下来,第二天带到学校去请教老师和同学。
杜艳程

第一:初中的知识,大部分家长已经辅导不了了,上晚自习,老师正好可以辅导。
现在,文化课的辅导班只允许周一到周五开设,但对于初中生来讲,就算想去辅导班学习也没时间了,很简单,晚上他们的作业都难写完,怎么上辅导班。
另外初中的知识,大部分家长已经辅导不了了,就算你大学毕业,如果没有从事教师这个职业也很难辅导自己的孩子。如果孩子在家写作业不会怎么办呢?各种搜题软件也没有了,就算孩子想自学也没有办法了。但是如果学校开设了晚自习,孩子们就可以当面聆听老师的讲解了。
初中开设晚自习,就相当于学校开了个辅导班,辅导老师还是孩子的老师,就算家长交点钱也比外面的辅导班更好吧!
家长们偷着乐吧!

第二:初中的孩子,正处在叛逆期,在家家长根本管不住,还不如上晚自习让老师管教。
哪一个年龄段的孩子最难管,一定是初中的孩子,这个时期的孩子正处在青春叛逆期,满脑子的奇思怪想,与家长的想法根本不在一个频道上。如果孩子在家学习写作业,估计家长的日子更难过。
很简单,大部分家长可能根本管不了自己的孩子。孩子可能一边玩手机一边写作业;可能上厕所能蹲个半小时;可能到深夜11点了,作业还有一大堆。这个时候家长能忍住不发火吗?但有的孩子家长还不能发火,因为孩子的火气可能更大。
说白了,与其让孩子在家写作业,还不如把他们送到学校让老师看着写,至少孩子们不敢那么随性和肆意妄为了!
家长们也更省心了,也可以干点自己喜欢的事了!
明月0826

初中生要不要上晚自习一直有争议

初中生到底要不要上晚自习一直就是个比较有争议的话题。尤其是在取消晚自习的这几年,不少家长已经适应了孩子没有晚自习的生活。

不少家长表示,不上晚自习也有不上晚自习的好处。

孩子在校时间缩短,家长和孩子有沟通的时间

初中生没有了晚自习后,在校时长自然短一些,孩子还可以回家吃个晚饭,与父母待在一起的时间相对就会久一些。

不少家长觉得,这样的陪伴是有必要的,毕竟孩子正好处于一个青春叛逆期,家长有必要及时地了解下孩子的状态。虽然有可能有时候会有矛盾,但至少每天还有沟通交流的时间。

也有家长认为,如果孩子自制力不强的话,上晚自习有可能就是在浪费时间,还不如在家盯着孩子自己做,这样学习效率会稍微高一点。

从减负的角度上来说,初中生上晚自习事实上是拉长了学生在校学习的时间。短时间确实很难说到底是在给学生增负还是减负。个人观点认为,初中生开设晚自习还是有必要,但前提是要家长和孩子自愿。

初中开设晚自习有必要
个人认为,初中开设晚自习还是有必要的,初中的晚自习能解决不少的问题:

第一 减轻了家长辅导作业的压力

小学学科不少家长辅导起来难度不大,但是随着初中学科数量和难度的增加,不少家长辅导起来就会比较吃力了,在这种情况下,学校晚自习就可以很好地解决这一问题。

碰到不会的题目至少可以有老师可以问或者是向同学请教。

第二 学校的整体学习氛围要比家里好

大多学校的晚自习的管理还是比较严格,营造出了比较好的学习氛围。对于那些容易受到环境影响的孩子来说,一个好的学习氛围是很重要的。

不少孩子在家做作业的时候不是上厕所就是喝水,很难静下心来,但是在教室就不同,在大环境的影响下,是能很快进入学习状态的。

加上学生作业量大,提高写作业的效率是最重要的。对于不少学生来说,在校的学习效率确实比在家高不少。

初中开设晚自习,最直接的就是解决了家长辅导孩子作业的问题。对于不少家庭来说,确实对晚自习有需求。

但是要不要上晚自习,确实还是要因人而异,并不是每个孩子都适合上晚自习的。所以学校还是要遵循学生“自愿”原则。

结语

初中学校开设晚自习确实有必要,毕竟不少家长对此是有需求的,学校合理收取一些费用,也是应该的。这点家长不必过分纠结。

但是自己的孩子要不要上晚自习,还是要因人而异,按照自己的需求来就可以了。

当然,决定了开设晚自习的学校也要做好相应的配套服务,比如学生的晚饭问题、晚上放学的安全问题,都应该考虑详细