专硕和学硕区别是什么?

生活畅谈者

1、学制不同:需要注意专业硕士学制一般为2-3年,学术硕士学制一般为3年。具体情况依各招生单位当年政策为准。

2、学费标准不同:学术硕士收费标准相对于专硕的学费较高。全日制专业硕士收费标准,按不高于本校现行普通专业学术型自筹经费研究生收费标准确定(没有普通专业学术型自筹经费研究生的学校,应参照当地其他院校同类专业的有关收费标准确定)。

3、入学难度不同:对于大部分专业来说,专业硕士较学术硕士难度略低。专业硕士公共课英语科目多考英语二,难度相对较小;学术硕士公共课英语科目考英语一,难度较大。

专业硕士多数不考公共课数学科目或考数学三、经济类联考综合能力,难度相对较小;学术硕士公共课数学科目考数学一、数学二、数学三、数学(农)或招生单位自命题理学数学,难度较大。

以上内容参考  百度百科-专硕

教育培训那点事

专硕和学硕区别是

学硕是指学术型硕士,以发展学术研究能力为主要目标,是学科逻辑的,为学术型博士做准备,培养学术职业传承人或科研机构研究人员;专硕是指专业型硕士,以发展某种特定职业背景下的实践创新能力为主要目标,是行业逻辑的,培养行业领域的业务骨干。

专硕是实践类型专业人才培养的高层次,它区别于高等职业院校的技能型人才,又带有一定的“研究”性质,因为只有掌握一定研究能力才能促进实践领域的创新。

但是,按照“学术”的内涵框架,这里的研究不是发现的学术、不是教学的学术,而是应用的学术、综合的学术。从这个角度讲,专硕培养的职业人才专业性较高,例如律师、医师、教师、工程师、会计师。

他们都是国家高层次人才培养的组成部分,前者侧重的理论研究是为“顶天”,后者侧重的实践应用是为“立地”,从原始创新到集成创新都是创新。

区分不同的学位类型是为了适应社会对人才类型需求的差异,以学术型人才促进科教融合,以专业型人才推动产教融合,用知识发展和实践应用两条腿走路。另一方面也体现了育人理念的转变,对因材施教的重视,认为不同特点的学生应该有不同的发展路径。

鲸志愿

一、培养模式不同:

主要以理论教学为主,学制一般为三年。主要以案例式教学、研讨式教学、强调团队合作、注重培养创业型、职业化素质,学制一般为两年。

二、培养方式不同:

从2014年起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生实行自费,同时辅以合理的奖助金。会计专业硕士主要以自费培养模式为主,设有部分奖学金。

三、课程设置不同:

会计学硕士更多偏重于基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习,如财务理论、会计理论、审计理论、国际会计等会计相关知识。会计硕士更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题。

培养方向

专业型硕士培养应用型和工程研究型人才;学术型硕士是培养学术研究型人才。

全日制学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;全日制专业型硕士是克服学术型硕士的弱点,国家新增的培养特定高层次专门人才。

根据中国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。

学术硕士毕业后主要是去研究所搞研发工作,而专业硕士主要是进入企业发展,就业更灵活,发展空间更大。

以上内容参考:百度百科-专业型硕士

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com