一直分不清,想问文蛤与白蚬子的区别是什么?

小科技大不同

1、产地不同。

文蛤主要产于沿海一带,营养丰富、肉质鲜美,其贝壳略呈三角形,腹缘呈圆形,两壳大小相等,喜在有淡水注入的河口附近的细沙质海滩生活,白蚬子学名为四角蛤蜊,是我国沿海常见的底栖贝类,其贝壳坚厚,略成四角形。壳顶突出,位于背缘中央略靠前方,尖端向前弯。贝壳具外皮,顶部白色,幼小个体呈淡紫色。

2、外形不同。

文蛤外壳呈扇状,壳上有五彩花纹,呈圆形略呈三角形,腹缘呈圆形,壳质坚厚。白蚬子略呈四角形,壳顶突出,位于背缘中央略靠前方,尖端向前弯。贝壳顶部为白色,幼小个体呈淡紫色。

3、属目不同。

文蛤属于双壳纲帘蛤目帘蛤科文蛤属的贝类,是重要的食用贝类之一,喜在有淡水注入的河口附近的细沙质海滩生活。蚬子属于双壳纲帘蛤目蚬科蚬属动物。