“更”字怎样读?

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

更的读音分别是:[ gēng ] 和[ gèng ]

一:[ gēng ]的组词:少不更事,改弦更张,三更半夜,更改,变更

(1)少不更事[ shào bù gēng shì ]

少:年轻;更:经历。 年纪轻,没有经历过什么事情。指经验不多。

(2)改弦更张[ gǎi xián gēng zhāng ]

更:改换;张:给乐器上弦。改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。

(3)三更半夜[ sān gēng bàn yè ]

一夜分为五更,三更是午夜十二时。指深夜。

(4)更改[ gēng gǎi ]

变更;改动

(5)变更[ biàn gēng ]

某些方面(如尺寸、大小、进程、安排或倾向)变得不同,但通常实质不变

二:[ gèng ] 的组词:更香,更加,朝更暮改,改而更张,日异月更

(1)更香[ gèng xiāng ]

气味更好闻;食物味道更好。

(2)更加[gèng jiā]

表示程度上又深了一层或比数量上进一步增加或减少

(3)朝更暮改[ zhāo gèng mù gǎi ]

早晨刚改过,晚上又变了。形容主意不定,一会儿一个样。亦作“朝更夕改”。

(4)改而更张[ gǎi ér gèng zhāng ]

比喻改革制度或变更计划、方法。 同“改弦更张”。

(5)日异月更[ rì yì yuè gèng ]

日日不同,月月改变。 形容变化快。