二手房网签与过户的区别是什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房的价格虽然比较便宜,但手续复杂,需要走很多的程序,比如:二手房网签就是相当重要的一步,能有效避免开发商一房二卖的现象。那么二手房网签与过户的区别是什么呢?二手房网签流程是怎样的呢?下面就跟着小编一起来详细了解一下吧!
二手房网签与过户的区别是什么:
二手房网签与过户最大的区别法律效力不同。网签是一种行政管理行为,让房产交易更加透明化,可以有效防止“一房多卖”等现象,但没有法律效力,而房产过户是通过转让、买卖、赠予、继承等方式获得房产,然后到房管局办理过户手续,过户后房子受国家法律保护。
二手房网签流程是怎样的:
一、填写相关信息
在购买二手房时,若双方意见一致,则要填写《存量房买卖合同信息表(自行成交)》。随后业主携带房屋所有权证和身份证,购房者携带身份证到房屋交易中心办理网上签约,网签流程也可以委托中介机构办理,但要签署授权书。
二、正式网签
1、房管局工作人员在接到申请后要将信息表上的有关信息填入网签系统,打印合同第一部分内容(即1-4条),买卖双方认真阅读、审核合同上的内容。
2、房管局工作人员要将《存量房买卖合同》,《存量房买卖合同信息表(纳税)》《存量房交易结算资金自行划转声明》、《办理转移登记服务指南》和《转移登记申请书》交给买卖双方
3、最后,买卖双方要根据之前商量好的内容,填写买卖合同第二部分相关条款内容,,并且要在一式四份的合同上签字或盖章,这样合同才有效。
文章总结:好了,关于二手房网签与过户的区别是什么以及二手房网签流程是怎样的就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更精彩的内容为您奉上。